杂粮团队病虫害防控与质量安全岗位专家扶贫工作卓有成效
发布时间:2017-07-14  

 

滨州市作为经济发展相对落后的农业地区,农业脱贫任务艰巨。全市各级各部门高度重视扶贫工作,认真实施“11546”农业脱贫攻坚行动,采取了多种形式和措施大力开展扶贫工作。
今年上半年,杂粮团队病虫害防控与质量安全岗位专家及其所带领的全体人员,根据省农业厅及杂粮创新团队首席专家的要求,发挥岗位团队的技术优势,积极参与全市农业脱贫攻坚行动,深入贫困乡村和“第一书记”帮扶村,大力开展以技术培训和技术指导为主要内容的科技扶贫工作,取得了显著成效。
一是对基层农技人员开展技术培训,为脱贫攻坚培养了一大批技术骨干。配合农业科教系统、农广校系统,对县乡农业技术人员进行了专业技术培训,重点讲解了因地制宜推广杂粮种植技术、实施精准施药、科学防控病虫草害,以及农作物转基因问题等相关知识和技术。今年上半年,共为邹平、博兴、阳信、沾化、滨城等县区基层农技人员培训班授课8次,培训基层农技人员1000多人次,为提升基层农技人员科技素质和技术水平发挥了重要作用。
二是深入重点扶贫县区送技术入户。先后到沾化、阳信、无棣等县区的重点贫困村,开展针对性的科技扶贫培训,如为沾化区冯家镇30多个贫困户,深入细致地讲解了因地制宜发展优质杂粮作物、调优种植业结构等技术。团队成员同农业局100多名农业专家,深入全市193个省定贫困村授课,受训贫困人口1473人次,赠送科技书籍2256册,深受群众欢迎。同时,会同市农业教育中心、科教科及各县区农业局,利用农业教育创业培训、技能培训等专项培训,根据贫困户条件和受训意愿,对672名贫困人口实施了农业扶贫专题培训,为贫困人口掌握致富技能提供了有力保障,赢得了良好的社会反响。
三是积极指导建立农民专业合作社和发展新型经营主体,引导贫困农户加入合作组织,增加收入。主要与“第一书记”配合,带领帮扶村“两委”成员参观考察先进典型、学习成功经验,指导他们发展新型经营主体。如带领博兴县高庙“第一书记”帮扶村,到阳信县温店镇梦圆农场和无棣县南陈村申由植保专业合作社参观考察,既学习了两地发展新型经营主体的经验,又考察了杂粮、彩色小麦和中草药种植技术。通过考察学习,并重点对“村两委”和贫困户进行新型经营主体培训,耐心细致的为贫困户讲解了新型经营主体建设现实与长远意义。这样的专题培训,紧密结合扶贫工作,针对性强,提高认识快,促进了农民合作社等新型经营主体的建设及土地流转和规模化经营,提升了标准化生产水平,为彻底实现脱贫奠定了坚实的基础。截止目前,全市562个扶贫工作重点村,已有473个成立了合作社,其贫困户大都加入了合作社,或通过参与合作社劳动而增加收入。
科技扶贫是一项造血式扶贫,是授之于渔。杂粮创新团队将不断总结经验,发挥岗位团队的技术优势和岗位作用,进一步加大科技培训力度,为圆满完成脱贫攻坚任务贡献力量。


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅