羊创新团队专家助力科技扶贫
发布时间:2017-06-09  

 

2017年5月5日,省现代农业产业技术体系羊创新团队疫病防制岗位专家沈志强研究员,在滨州市市委党校刘德奇院长、市畜牧兽医局王国庆副局长、滨州经济技术开发区邢曰新副主任等领导的陪同下,亲自将30只洼地绵羊种羊交付给滨州经济技术开发区里则镇陶口村。
在交接仪式上,驻村“第一书记”翟潇飞同志代表村贫困户接受赠送羊只,并表示一定利用好这批绵羊,为带动村集体增收和贫困户脱贫发挥其最大作用。沈志强研究员表示,其团队成员将提供全程保姆式服务,在跟踪了解洼地绵羊在村里的适应情况后,将就羊舍规划、繁殖配种、羔羊培育、疾病防控等技术进一步进行培训和指导,为送羊扶贫工作提供坚强的技术支持,确保精准扶贫工作取得实效。刘院长认为,省羊创新团队的这一举措是贯彻落实国家精准扶贫战略的重要形式,也是研究院“两学一做”工作的具体体现。
近日,这批洼地绵羊种羊喜产10多只羊羔,这是精准扶贫结出的第一批硕果。5月23日,受羊创新团队岗位专家沈志强研究员委托,省羊产业技术创新团队沈志强团队成员—王玉茂研究员、王金良副研究员、任艳玲助理研究员等带着消毒药和饲料来到扩繁基地开展后续技术服务,受到了村支部书记赵和亮同志和基地工作人员的热烈欢迎。团队成员向村支部书记赵和亮及工作人员详细了解了洼地绵羊近期生长、繁育和疾病防控情况,就幼羔饲养、羊舍规划、疾病预防与控制向工作人员做了认真指导与讲解。团队专家还就赠送的消毒剂和饲料的使用技术和注意事项做了具体说明。
据了解,洼地绵羊是山东省滨州畜牧兽医研究院历经30余年选育的优良地方品种,具有多胎多羔、肉用性能好,耐粗饲抗病、舍饲放牧兼备等优良特性,是全世界不可多得的“宝贝羊”。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅