水稻创新团队“岗站合作”课题论证暨盐碱地水稻施肥关键技术研讨会在东营召开
发布时间:2017-06-09  

 

2017年6月2-3日,山东省水稻创新团队在东营分别召开“水稻创新团队岗站合作课题论证会”和“滨海盐碱地水稻绿色增效施肥关键技术研讨会”。省水稻产业创新团队、青岛农业大学资环学院、市农科院、当地农技推广部门的相关专家等30余人参加了会议。
全体与会人员首先现场参观了东营综合试验站绿丰家庭农场水稻试验基地,基地技术负责人现场介绍了东营综合试验站承担的试验任务和田间试验安排。土壤肥料与栽培岗位专家丁效东做了“滨海盐碱地水稻绿色增效模式探索与思考”的研究报告,对就水稻创新团队建设启动以来土壤肥料与栽培岗位和东营综合试验站开展的研究工作进行了总结汇报。随后,与会专家围绕改土培肥、优化施肥、缓控释肥、秸秆还田、生物有机肥改良等滨海盐碱地水稻绿色增效关键技术进行了研讨。通过研讨,指出了当前滨海盐碱地水稻生产与土壤改良中存在的问题,明确了今后在水稻绿色增效施肥和改良盐碱等方面的研究方向,为解决当前滨海盐碱地水稻施肥次数多、施肥量大、肥水流失严重、农田面源污染等问题,促进黄河三角洲水稻产业可持续发展提供了新思路和方法。


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅