杂粮创新团队对接国家大豆产业体系开展播前技术培训
发布时间:2017-06-09  

 

随着国家农业侧结构改革和种植结构的调整,大豆作为调整结构的理想作物,受到黄淮中片区老百姓的青睐。但是,由于长时间不种大豆,种植方法和病虫害防治技术的缺乏成为限制大豆产业发展的主要障碍。因此,对农民进行技术培训成为大豆科技工作者的首要任务。
针对大豆生产系列突出问题,杂粮创新团队专家组分别于5月8日,5月12日,5月16日对接国家大豆产业体系岗位科学家徐冉研究员,赴枣庄、东阿、衡水开展了大豆播种技术培训。与当地乡镇农技人员、种粮大户和有技术需求的农民进行了座谈和技术服务,详细讲解了大豆的整地、造墒、施肥、播种等田间管理及病虫害防治技术。尤其对近几年大发生的烟粉虱和点蜂缘蝽进行了重点介绍,并就大豆生产上存在的问题进行了耐心解答,特别强调:苗全苗齐是丰产基础的基础、关键的关键;肥水管理是高产的重点;病虫害防治千万不能轻视、马虎、随便。
三次科技下乡服务共培训180余人。通过技术培训推广了大豆新品种,普及了大豆种植和管理技术,提升了农民对大豆种植和管理的科学知识,为今年我省及周边省份扩大大豆种植面积起到积极的促进作用。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅