全省食用菌产业专题调研食用菌团队第三调研组顺利完成实地调研
发布时间:2017-06-02  

 

为全面掌握我省食用菌产业发展现状,研究解决新形势下我省食用菌产业发展面临的新问题,加快推动食用菌产业提质增效与转型升级,按照省农业厅下发的《关于开展全省食用菌产业发展情况专题调研的通知》要求,由省食用菌创新团队和省农业技术推广总站组成的第三调研组,在团队首席专家万鲁长研究员带领下分别于4月18日至4月20日赴菏泽、5月16日至5月18日赴临沂和日照三个地市开展实地调研工作,采取实地考察、现场咨询和填写调研表相结合的方式进行调研。此次调研涉及四个专题内容,主要包括食用菌工厂化生产、食用菌加工企业、光伏食用菌及食用菌产业扶贫情况。
针对此次调研任务,万首席提出了“看、问、谈、集、写”五字方针。在为期六天的调研活动中,调研组先后到3个地市8个县市区20个食用菌经营主体,通过现场考察、座谈交流、当面填写调研表等多种形式进行实地调研并及时收集记录整理文字资料,共收回当面填写的调研表34份,获得了20个经营主体的食用菌生产及扶贫情况信息资料,发现了很多典型案例。菏泽定陶区依托山东旺天下农业旅游发展有限公司采取“政府扶贫+产业扶贫”的模式,即政府将扶贫资金集中支持发展潜力好的企业,企业每年将10%的收益再用于扶贫和解决集体经济空壳,同时开展按照“一棚带一户”务工、“企业集中制菌包、贫困户分散管理出菇”等形式,解决了贫困户前期投入资金缺乏等问题,提升产业扶贫效果;日照东港区西湖镇董家岭扶贫示范基地将党建扶贫和光伏扶贫、生态产业扶贫、土地流转扶贫和劳务输出扶贫、集体收益扶贫和孝德基金扶贫、行业和社会扶贫等多种扶贫方式相结合,形成“三分置两机制一满意”的扶贫体系,即将所有权、经营权、收益权融合分离,创新两个机制(置产保值、增收机制和股份分红、分配机制),确保群众满意,扶贫效果显著;临沂蒙阴山东御苑生物科技有限公司在传统基础上对香菇生产线进行升级,有效降低了污染率,建有双网双膜周年菇棚180余个,产品出口日韩、美国、新西兰等,公司经营理念超前,在上海设立国际化营销团队,在青岛建立电商平台,解决产品销售问题,同时拟建立专门的培训学校,将部分基地打造成科技含量高、具有文化品位的蘑菇主体公园,培训、生产、销售和观光旅游于一体,实现经济效益和社会效益的双丰收。
通过此次调研,基本掌握了3个地市食用菌产业的主要情况,收获颇丰,受益匪浅。目前正在对收集的调研资料进行整理汇总。此次实地调研得到了省食用菌创新团队临沂试验站,菏泽、临沂、日照等市农业局及相关县乡农业技术推广单位以及企业、合作社等经营主体的大力支持与配合。
本次全省食用菌产业专题调研由省农业技术推广总站与省食用菌创新团队联合组成四个专题调研小组,团队所有岗位专家均参与此次调研活动,为全面查找我省食用菌产业发展过程中存在的问题,制定相应的调整措施或政策倾斜,对推动食用菌产业的健康发展,加快我省食用菌产业提质增效与转型升级提供宝贵的一手资料。其他片区的调研工作近日将陆续完成。


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅