省现代农业产业技术体系畜禽疫病防控共性技术研讨会在滨州召开
发布时间:2017-06-23  

 

2017年6月17-18日,省现代农业产业技术体系动物疫病防控共性技术研发小组在滨州市举行了“首届山东省现代农业产业技术体系疫病防控共性技术研讨会”。会议主题为“同一健康,共同行动”,旨在针对我省人兽共患病与食源性疫病防控方面存在的技术问题,切实发挥省产业体系畜禽创新团队疫病防控岗位专家的协同合作优势,为进一步提高我省动物疫病防控技术水平和加强食安山东建设做出贡献。本届研讨会由省羊、牛、生猪、家禽及特种经济动物产业创新团队主办,山东省滨州畜牧兽医研究院和省羊创新团队沈志强岗位团队承办。山东省农业专家顾问团畜牧分团、省动物疫控中心、滨州市畜牧兽医局等单位的领导专家出席会议。相关创新团队的首席专家、疫病防控岗位专家、产品加工岗位专家、综合试验站站长、骨干成员及绿都园区的专业技术人员共80多人参加了会议。
研讨会邀请8位专家作了大会主题报告。其中,农业部人兽共患病重点实验室、泰山学者特聘专家、中国农业大学何诚教授的报告题目为“畜禽衣原体病的研究进展”,山东省动物疫病预防与控制中心胡莉萍研究员的报告题目为“山东省人兽共患病现状与防控技术”,省现代农业产业技术体系动物疫病防控共性技术研发小组组长、羊创新团队沈志强研究员的报告题目为“One Health大健康理念与牛羊几种重要人畜共患病”,省生猪创新团队吴家强研究员、家禽创新团队尹燕博教授和成子强教授、特种经济动物创新团队谢之景教授、牛创新团队刘思当教授的报告题目分别为“猪病中几种重要人畜共患病”、“家禽新发疫病的研究进展”、“毛皮动物疫病研究进展”、“奶牛人畜共患病案例”、“人兽共患病防控之我见”等。会议设置了研讨专题阶段,与会专家学者各抒己见,深入探讨了我省人畜共患病与食源性疫病防控的共性关键技术、策略和对策,强调了安全健康的食材是保障畜产食品安全的重要性,商讨了今后加强跨团队、跨部门、跨学科交流合作的运行机制。最后,与会代表在跨团队合作创新方面达成了广泛的共识,沈志强研究员代表共性技术研发小组与相关团队首席专家签订了跨团队合作框架协议。
会议期间,与会代表还参观了绿都生物高科技园,进一步了解了其研学产一体化与人才科技产业一体化的发展模式及疫苗研发和国内外合作交流方面取得的成就,为进一步加强交流合作奠定了基础。
 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅