中草药创新团队在无棣举行盐碱地中药材高效生产技术观摩培训会
发布时间:2017-06-09  

 

6月5日,由省产业体系中草药创新团队、省农科院农产品研究所和无棣县佘家镇政府联合举办的“盐碱地中药材高效生产技术观摩培训会”在无棣县举行。
会议由农产品研究所所长王月明主持,无棣县副县长许健、院科研处副处长杨英阁、佘家镇党委书记周金岗分别致辞。中草药创新团队首席专家王志芬研究员、土肥与栽培岗位专家单成钢研究员、农业机械岗位专家连政国教授以及济宁试验站、临沂试验站、东营试验站、威海试验站站长等参加。无棣县从事中药材生产的企业、合作社、家庭农场等代表共计70余人一并参加会议。
活动期间,首席专家王志芬围绕黄河三角洲中药材生产中存在的春旱、内涝、盐碱、杂草、土壤瘠薄等关键问题及形成原因进行解析,就高台低畦种植模式、作物群落生态构建技术、两保两防(保墒保苗、防旱防草)生态栽培技术、化肥农药双减(免)技术、一体化全程机械作业技术等进行了系统讲解培训。岗位专家单成钢围绕盐碱地中药材品种选择问题做了 “盐碱地中药材品种筛选”的报告。培训会后与会代表一起观摩了佘家镇的薄荷种植基地和木香种植基地。
近年来,无棣县中药材种植面积不断扩大,仅佘家镇2017年的种植面积就接近1万亩,全县中药材发展面临优化布局、技术提升的瓶颈问题。中草药创新团队积极与无棣县政府及中药材种植企业对接,针对生产加工中的实际问题开展技术研讨和技术培训。本次培训观摩会的召开,是中草药创新团队积极发挥农业科技创新驱动的一次专题培训会议,对提升无棣县中药材种植技术,促进农业产业结构调整和农业供给侧结构性改革具有十分重要的意义。


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅