牛创新团队赴莱西市调研旱情对奶牛养殖影响
发布时间:2017-06-23  

 

日前,山东省牛创新团队牛疫病防控岗专家刘焕奇教授一行赴莱西市奶牛养殖企业进行生产调研。
牛创新团队成员青岛农大疫病防控岗主要针对降水偏少对奶牛养殖企业影响的生产现状进行了全面调研。调研过程中发现,当前一段时间由于青岛地区降水较少,导致低下水位下降,部分奶牛养殖企业面临缺水的窘状,部分养殖企业深水井达100米以上仍难以保证充足的水源供应。随着夏季高温季节即将来临,牛场用水量势必不断攀升,在地下水和地表水缺乏有效供给的情况下,如何确保生产供应用水、有效应对夏季热应激是当前奶牛业亟需解决的一大难题。
在调研过程中,团队还发现部分养殖企业由于银行贷款还款压力较大和牛奶价格偏低等众多因素的影响,缺乏资金对结构设计不佳的牛舍进行有效改造,造成牛场环境因素性疾病,如肢蹄病、奶牛乳房炎等发病率居高不下,仍然是困扰当前提质增效的一大难题,造成牛场养殖效益难以得到有效提升。刘焕奇教授在调研过程中对奶牛乳房炎防控、肢蹄病和产后奶牛保健技术对养殖企业进行现场指导。
 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅