牛产业创新团队专家为荣成市高效养殖技术培训班授课
发布时间:2017-06-02  

 

山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队岗位专家孙国强教授应邀于2017年5月23日为荣成市畜牧兽医局高效养殖技术培训班做了题为“奶牛高效养殖技术”的专题讲座。
讲座开始,孙教授形象地将奶牛比喻成一个加工厂,奶牛将饲料加工转化为牛(产犊)和奶,其转化效率取决于“种”“料”“管”“病”四个技术因素,由此引出要提高转化率也就是实现奶牛高效养殖就必须做好“种”“料”“管”“病”四方面的工作。这四个技术因素之间的关系是内因和外因的关系,“种”是内因,后三个因素是外因。 “种”指的是奶牛育种工作,对于奶牛场来说就是选种选配,选种选配工作在三年后见效益。“料”指的是奶牛营养与饲料,充分并科学地利用本地饲料资源特别是粗饲料资源,即种养结合、农牧良性循环发展,是奶牛业健康可持续发展的必由之路。孙教授结合自己近年来特别是在牛产业创新团队项目基金支持下取得的研究成果,介绍了如何在生产中利用饲料间的组合效应提高饲料利用率,从而达到1+1>2的效果,接着又介绍了利用瘤胃发酵调控技术,既提高奶牛产奶性能又能降低氮排泄减少环境污染的研究成果。利用瘤胃发酵调控技术,每头奶牛每天投入4元多的调控剂,就可使产奶量提高20%以上、乳成分显著改善、乳中体细胞数显著下降、氮排泄下降25%以上,听到这里学员们都表现得很兴奋,课后,荣成市宇琛奶牛养殖场蔡海建场长表示要立马将该成果在其奶牛场转化。第三,讲授 “管”——福利化生态化的管理工艺,奶牛福利包括五个方面,分别是饲喂福利、环境福利、卫生福利、心理福利和行为福利,奶牛场应贯彻“以牛为本”的理念,对奶牛进行福利化管理,以充分发挥其生产性能。在“管”的最后讲授了粪污处理,指出奶牛场应努力打通粪污资源化利用通道,实现粪污肥料化和能源化。授课的最后讲授了第四个字“病”——已经不是简单的“防治”,更多的是如何在奶牛场中建立好疫病的防制机制,包括正确选址与合理布局。孙国强教授在讲座过程中始终用通俗的语言、形象的比喻、理论联系实际地进行讲授,取得了令学员非常满意的效果。
 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅