小麦创新团队赴菏泽济宁考察小麦条锈病发生情况
发布时间:2017-05-17  

 

 

2017年5月14日~15日,小麦创新团队首席专家孔令让教授带领岗位专家于金凤教授、鞠正春研究员、李新华研究员、齐军山研究员,以及综合试验站站长黄兴蛟研究员和闫璐研究员,赴菏泽、济宁考察小麦条锈病发生与防控情况。
小麦创新团队一行人首先考察了我省今年最先发现小麦条锈病的东明县大屯镇游屯村小麦田。该处于4月20日在全省率先报告条锈病,比去年早了14天,为有效防控该病赢得了时间。作为发病中心,该地块已经喷了3次杀菌剂,条锈菌夏孢子逐渐干枯,基本失去再侵染能力。其后,考察团还考察了牡丹区农场试验田、菏泽农科院试验田、济宁农科院试验田。最后,考察团考察了梁山县的2个乡镇,了解了当地小麦条锈病今年的发生情况,并提出了防治意见。
考察发现,面对突如其来的小麦条锈病重大疫情,在省委省政府的统一部署下,农业厅、财政厅、地方政府和保险公司积极落实防控经费,农业部门的工作人员义无反顾地投入到防控小麦条锈病的攻坚战中。考察组一致认为,条锈病可防可控,只要全省上下同心协力,搞好统防统治,条锈病的危害将有望降到最低程度,我省完全可以做到在大灾之年不减产,实现粮食产量的“十五连丰”。


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅