蜂产业创新团队在新泰市建立蜜蜂规范化饲养管理示范蜂场
发布时间:2017-05-18  

 

为迅速落实山东省蜂产业创新团队各项既定目标任务,全力推动我省蜂产业的转型升级和健康可持续发展,5月4日,蜂产业创新团队在新泰市羊流镇莲花山蜜蜂园举行了首个“山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队---意蜂规范化饲养管理示范蜂场”揭牌仪式。
上午11点30分左右,省蜂产业创新团队首席专家郑礼研究员、国家蜂产业技术体系泰安综合试验站姜凤涛站长、新泰市畜牧局赵玉东局长共同为“山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队---意蜂规范化饲养管理示范蜂场”揭牌,首席专家郑礼研究员与养蜂专业户莲花山蜜蜂园张永新师傅共同在合作协议书上签字。蜂产业创新团队育种与资源保护岗位专家王桂芝教授、饲养与设备岗位专家门兴元研究员、环境与病虫害防控岗位专家郭兴启教授、加工与质量控制岗位专家尹旭升研究员等一同参加了揭牌仪式。之后,团队岗位专家们分别与莲花山蜜蜂园的张永新师傅就示范蜂场的相关试验安排进行了对接。
意大利蜜蜂是当前养蜂生产中的蜂产品生产的主要蜂种,莲花山蜜蜂园目前拥有蜜浆型意蜂群400多群,该蜂场在饲养管理、病虫害防控、优质蜂蜜、蜂王浆等蜂产品的生产及蜂场的卫生消毒等很多方面都做的很扎实到位,积累了丰富的养蜂经验,蜂产业创新团队在莲花山蜜蜂园建立“意蜂规范化饲养管理示范蜂场”对全省蜂农具有重要的示范带动和技术指导意义。示范蜂场的揭牌预示着山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队第一个示范蜂场正式落户新泰市莲花山养蜂园。示范蜂场是蜂产业创新团队为推进选育优质高产的蜜蜂配套系、蜜蜂规模化饲养技术、蜜蜂高效授粉增产技术、蜜蜂主要病虫害防控技术、蜂产品加工及质量控制技术及山东省的蜂产业发展对策等一批关键新技术而建设的试验示范基地,旨在通过示范蜂场的建设,促进一批关键技术的示范推广,为全省蜂产业提质增效和转型升级提供技术支撑。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅