特种经济动物创新团队在海阳举办特种养殖行业技术研讨会
发布时间:2017-05-26  

 

2017年5月19日至20日,由山东省特种经济动物产业创新团队主办的特种养殖行业技术研讨会在烟台海阳市隆重召开。首席专家马泽芳主持会议,原山东省畜牧协会会长张洪本、海阳市畜牧局局长吕连喜、中国农业科学院特产研究所所长李光玉、东北林业大学教授刘志平等省内外行业知名专家,创新团队全体成员,各级畜牧局相关人员,全国各地特种经济动物养殖场(户)技术人员,以及山东农科频道等相关媒体近500人参加。
本次研讨会以毛皮动物产业在略见曙光的新形势下能更好地可持续发展为目标,围绕“优化种质资源、环保养殖、稳定发展、拓展产销渠道”的主题,开展了以毛皮市场行情、饲养管理关键技术、疾病防治技术、企业养殖技术经验交流为主要内容的专家论坛与技术研讨。特产研究所李光玉研究员从毛皮动物饲料配制的关键技术入手,强调了当前养殖环境下饲料原料选择的原则和重要性;营养与饲料岗位专家、青岛农业大学李文立教授重点介绍了团队最新研究成果《毛皮动物饲料原料营养成分表》,为养殖户自配料的原料选择提供了重要参考和依据;烟台综合试验站站长、华隆饲料有限公司邢婷婷高级畜牧师则具体讲解了如何合理设计毛皮动物日粮配方。其后,首席专家、青岛农业大学马泽芳教授讲授了水貂阿留申病诊治的最新研究进展;济南综合试验站、齐鲁动保刘长浩介绍了当前毛皮动物疾病流行的主要特征和应对措施;宝来利来生物公司全双军介绍了微生态制剂在毛皮动物养殖中的应用和技术优势;美国成奇集团程永靖则从植物提取物的角度分析了添加剂的作用与应用技术。
在技术论坛部分,一个版块是邀请了裘皮服装加工企业的老总、市场营销总监以及裘皮在线网的负责人为养殖户现场答疑,分析了当前国内外的毛皮动物市场行情、未来的市场走向,为养殖户合理选择饲养品种提供了借鉴和参考。另一版块是邀请了多位国内规模化养殖企业的负责人以及科研院所的专家,共同为养殖户现场解答生产中的技术难题,养殖户收获颇丰,反响热烈。
山东省特种经济动物产业创新团队在首席专家的带领下,一方面积极与国家体系对接,承接和转化新成果;另一方面,积极开展对基层从业人员的技术培训,转化和推广团队创新成果,不断提高我省的特种经济动物养殖技术水平。在毛皮行情不明朗的市场背景下,此次研讨会的召开为广大毛皮动物养殖户扩宽了思路、加强了产业链两端的对接,同时也指引了方向、提升了技术,为特种经济动物产业更深、更远、更好的发展奠定了基础。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅