省蚕桑创新团队在五莲、安丘示范推广家蚕健康养殖新技术
发布时间:2017-05-26  

20175月,山东省蚕桑产业创新团队郭光、娄齐年、李云芝、王照红等相关专家会同国家蚕桑产业技术体系烟台综合试验站于振诚站长,分别由五莲海通丝绸有限公司、安丘市天龙丝绸公司有关人员的陪同下,在五莲于里镇、户部镇,安丘大盛镇进行了家蚕健康养殖新技术的中试与推广工作。
在山东的许多地方,农村小蚕饲养一般没有补湿装置,蚕农多采用塑料薄膜覆盖育,但是由于家蚕和桑叶的呼吸作用,导致了饲养环境氧气不足,从而影响了家蚕的正常发育。新的饲养方法是通过石灰粉反应,增加了饲育筐内的氧气浓度,解决了塑料薄膜覆盖育氧气不足的缺陷,具有保湿效果好、饲喂次数少、家蚕发育快、蚕体重增加等优点,是一种新型家蚕健康养殖方法。
本次试验是走出实验室,进入农户的第一次试验示范。随着该技术的进一步完善,必将对增加蚕农收入,保持蚕桑产业的稳定发展,起到积极的推进作用。


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅