茶叶创新团队举办在杭州举办山东省茶产业融合发展学术研讨会
发布时间:2017-05-26  

 

5月17日至20日,由山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队举办的“山东省茶产业融合发展学术研讨会”在杭州召开。省农业厅副巡视员姜卫良出席会议并讲话。省农业厅果茶技术推广站站长赵洪亮出席并致辞,副站长崔秀峰出席会议。省茶叶创新团队首席专家丁兆堂主持研讨会。


 


 

加快农业一二三产业融合发展,是党中央的重要战略部署,也是山东省省政府提出的加快农业发展的重要举措。我省茶产业也同样面临着“做强一产、做优二产、做大三产”的战略选择。为此,山东省茶叶创新团队借首届国际茶叶博览会在杭州召开之际,筹备召开了山东省茶产业融合发展学术研讨会。
姜卫良在听取了各位专家的报告后发表了重要讲话。姜卫良指出,茶叶创新团队在首届国际茶博会举办之际、在观摩了茶博会和考察了杭州的茶产业发展后,召开山东省茶产业融合发展研讨会专题研究茶产业融合发展恰逢其时、选题准确,对茶产业发展方向的把握非常到位,对团队的功能理解到位。姜卫良要求,作为茶叶创新团队,要了解和学习国家及山东省重大政策和举措,要面向生产解决产业中遇到的一些重大技术和管理难题。山东省的农业供给侧改革任务非常繁重,专家们关于茶业供给侧改革的思考和品牌建设的策略探讨对我们很有启迪。创新团队要围绕着省委省政府启动的农业新动能转换工程,以及提出的用新技术、新产业、新业态、新模式实现产业智能化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化的“四新促四化”要求,既研究技术难题,更应该研究产业融合性问题、 “新六产”、新业态如何打造的问题。专家们应该研究全省的大政策,省委省政府瞄准的、主导的、主体的、产业发展下步的走向和脉络,要借助于现有的创新团队平台和政府的推动力,产生出一批供省委省政府决策参考的成果,只有这样,才能促进我省茶产业更好更快的发展。姜卫良还对茶叶创新团队提出了更高的要求,一是要研究全省茶产业发展的布局,分析茶产业的发展条件、竞争力,如何发展,需要哪些方面的技术环节;二是要突出研究茶产业融合发展,如何打造茶叶“新六产”,包括与其它产业如旅游、文化等如何融合、如何衔接。要注重在实践指导中,打造实体、培植品牌,特别注重区域公用品牌。姜卫良希望茶叶创新团队在技术难题破解、品牌培育和产业融合发展的研究与推广上有新突破。


 


 


 


 

这次研讨会特邀了中国农科院茶叶研究所党委书记姜仁华研究员作了题为《对茶业供给侧改革的几点思考》的报告,他分析了我国茶叶产销与发展的形势和不容忽视的问题,提出茶产业供给侧改革的路径是依靠创新驱动、融合发展和工匠精神。特别提出了“传统茶业与现代茶业融合发展、三产融合发展、跨界融合发展、线上线下融合发展、茶文化与茶科技茶经济融合发展”的五条融合发展新思路。国家茶产业技术体系产业经济研究室主任、岗位专家,中国农科院茶叶研究所研究员姜爱芹以龙冠龙井品牌为案例作了《茶叶品牌创建策略探讨》专题报告,分析了茶叶品牌元素选择策略及构成元素,指出公共品牌+企业品牌的“双品牌”模式是创建茶叶品牌的最佳路径,系统提出了打造品牌的产品力、销售力、推广力、文化力的思路和措施。浙江绿剑茶业有限公司董事长、国家茶叶产业技术体系绍兴试验站站长马亚平介绍了茶叶产业技术创新、品牌打造与公司三产融合发展方面的宝贵经验,使广大与会代表受益匪浅。我省产业经济岗位专家李中华作了《推进一二三产融合提升鲁茶竞争力》的交流发言。
这次研讨会,是在首届中国国际茶叶博览会召开及中国茶产业联盟成立之际召开的。山东省茶叶创新团队的各岗位专家和试验站站长及所属团队成员30余人参加研讨会。参会的全体成员,首先参加了国际茶叶博览会开幕式,参加了日照绿茶品牌推介大会,观摩了国内外的茶叶展览,收获巨大。同时,还考察了我国著名的茶文化村梅家坞和龙井村,考察了中茶所、杭州龙冠实业有限公司、杭州艺福堂茶叶有限公司,学习了他们在茶文化建设和一二三产业融合方面的宝贵经验。
在研讨会上,山东省茶叶创新团队产业经济岗位还与国家茶产业技术体系产业经济研究室签订了战略合作协议。按照协议约定,双方将在人才、技术、信息资源共享、互动及区域化品牌建设方面加强协作。国家茶产业技术体系产业经济研究室将在我省茶叶技术与管理,开展区域试验、试点与示范及加强产业经济人才的培养与培训等方面提供咨询与指导,共同促进山东省茶产业科技成果转化和一二三产业融合发展,对推动山东省茶产业转型升级和品牌打造具有重要意义。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅