棉花创新团队“棉饲(小黑麦)两熟”生产模式研讨暨小黑麦收获现场观摩会在东营市召开
发布时间:2017-05-26  

2017513,棉花创新团队棉饲(小黑麦)两熟生产模式研讨暨小黑麦收获现场观摩会在东营市召开。会议由省现代农业产业技术体系棉花创新团队和东营市农业科学研究院共同举办,市农科院领导,省棉花产业创新团队、省牧草产业创新团队、省奶业协会、市农技推广部门的相关专家,当地棉花种植大户、畜牧养殖企业代表等40余人参加了会议。市农业科学院副院长娄金华研究员和省棉花创新团队首席专家李维江研究员主持了会议。

13号上午,全体与会人员现场观摩了位于东营盐生植物园的棉饲两熟小黑麦种植试验田,了解了试验田的试验设计、田间管理及存在的问题,专家现场对7个小黑麦品种进行了田间测产。研讨会议期间,东营市农科院院长燕海云致欢迎辞,东营棉花综合试验站汇报了棉饲两熟生产模式的研究进展。省棉花创新团队、省牧草产业创新团队、省奶业协会的专家,大地乳业集团等企业代表等围绕棉饲两熟生产模式中品种选择、栽培技术、茬口衔接、饲草利用、种养加结合等关键技术问题进行研讨,深入分析了粮、经、饲协调发展背景下,棉饲两熟生产模式的可行性和急需解决的关键问题。

专家一致认为,该模式的深入研究与推广一方面提高棉田冬闲季节土地利用效率,改善了环境、增加了土地产出;另一方面还可为畜牧养殖提供优质的粗饲料,降低畜牧养殖成本、提高养殖效益。本次会议的召开,将为当前我省棉花产业转型升级、种植-养殖业融合发展提供一条新的思路,具有重要意义。

 

 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅