中草药创新团队机械岗位专家赴威海文登区开展调研指导
发布时间:2017-05-19  

 

为了加快山东省西洋参产业的发展,使产业体系的技术成果尽快得到大范围转化应用。2017年5月7-8日,山东省现代农业产业创新体系中草药创新团队加工与机械岗位专家到威海文登区对体系前期研发的西洋参分段收获机具的使用情况进行实地调研与指导。
岗位专家青岛农业大学连政国教授先后到机具使用单位和西洋参种植合作社对机具使用中存在的问题进行了详细了解。听取了种植合作社对机具的使用要求和机手在使用中存在的问题进行详细了解。通过深入交谈,根据存在的问题进行了技术交流,提出了改进意见。再此基础上与机具生产厂家进行沟通,争取在今年收获季节能够使用更加完善的机具。这种到田间地头、生产一线现场解决技术问题的方式得到农民的欢迎。
据了解随着山东省西洋参产业的发展,西洋参生产过程的机械化要求越来越迫切。中药材不同于粮食和其它经济作物,生长生产收获要求标准高,不恰当作业会损伤根系影响产量和质量,收获不及时也会减少药用价值。机械化的问题已经严重制约产业的发展,变成种植户增产增收的瓶颈。窥探中药材生产不断扩大,实现中药材产业全程机械化生产成为政府和广大农民亟待关注的焦点和难题。创新团队“十三五”期间将走农机与农艺相结合的路子,机械岗位与创新团队其他岗位专家、试验站协同攻关,全面解决西洋参生产关键环节机械化问题。


 

 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅