牧草创新团队滨州综合试验站指导无棣县头茬紫花苜蓿收割
发布时间:2017-05-26  

 

日前,无棣县种植的4万余亩紫花苜蓿已进入初花期。在滨州牧草综合试验站的具体指导下,自2017年5月10日开始,各苜蓿种植企业(合作社)所种植的紫花苜蓿头茬收割已全面展开,预计平均单产将达到420kg以上。
今年,无棣县种植紫花苜蓿规模面积达4万余亩,通过几个月的精心管理,头茬苜蓿长势喜人,牧草高度达到了70cm以上,初花率为10%左右,是苜蓿草营养最丰富、品质最好的收割时期。
为切实保证苜蓿草的品质,彻底改变传统观念和刈割、加工、收获方式,山东省牧草创新团队滨州综合试验站向各有关苜蓿种植企业(合作社)下发了《关于切实做好头茬苜蓿收割的指导意见》,并组织有关技术人员深入各苜蓿种植企业(合作社)的田间地头对收割打捆、运输等技术和田间管理方法进行实地技术指导和服务。
为解决部分苜蓿种植企业(合作社)在苜蓿收割过程中农机具缺乏的实际问题,试验站协调牧禾农联农机专业合作社组成专业收割队,为有关苜蓿种植企业(合作社)进行苜蓿收割、打捆等机械作业服务。
在苜蓿收获过程中,本着“快割、快装、快运”的工作原则,趁着现在天气晴好,每天组织收割、打捆机械20余台套进行左作业,预计在5月20日即可完成头茬苜蓿的收割工作,为第二茬苜蓿生长创造了有利条件。


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅