蜂产业创新团队赴莒南县开展科技精准扶贫工作
发布时间:2017-05-18  

 

按照山东省农业厅“关于强化省现代农业产业技术体系创新团队开展科技扶贫工作通知”的部署和蜂产业创新团队精准扶贫任务的总体安排,2017年5月4日-5日山东省现代农业产业技术体系蜂业创新团队首席专家郑礼研究员带领育种与资源保护岗位专家王桂芝教授、饲养与设备岗位专家门兴元研究员、环境与病虫害防控岗位专家郭兴启教授、产品加工与质量控制岗位专家尹旭升研究员及团队骨干等一行8人赴临沂市莒南县,开展科技精准扶贫工作。
创新团队一行与临沂市畜牧局、莒南县畜牧局、莒南县扶贫办的领导及工作人员就目前蜂业发展现状、蜜蜂饲养管理、蜜蜂大棚授粉、蜜蜂病虫害防控、蜂产品质量控制等方面以及莒南县蜂产业发展中面临的问题进行了详细的座谈,讨论交换了开展科技精准扶贫方案的意见。莒南县是农业大县,登记在册的养蜂大户39户,养蜂规模5000余群,蜜蜂为大棚草莓、大棚樱桃等授粉业近年发展迅速,对蜜蜂授粉技术、蜜蜂良种蜂王的应用及蜜蜂疾病防控等养蜂技术需求迫切。
团队一行到大店镇召集当地养蜂户进行了座谈和技术服务,蜂农提出了当前存在的蜜蜂饲养、蜜蜂授粉和蜂产品生产中的系列技术难题,团队成员在现场解答了优良蜂种选用、“白垩病”等病虫害防控、强群管理等技术问题。养蜂户反映,蜜蜂授粉过程中普遍存在租用授粉群的种植户缺乏管理蜂群技术、疏于对授粉群管理、滥用农药,致使授粉蜂群几乎无法回收、损失严重的问题。团队专家介绍了日照市五莲县养蜂合作社应用蜜蜂为草莓授粉的成功经验和技术,建议从事蜂授粉的养蜂户成立专业合作社或者养蜂协会,与种植户协调授粉蜂租用价格、授粉群管理和使用。根据养蜂户的需求,团队计划在蜂业空闲季节开展系列蜜蜂饲养技术和蜜蜂授粉技术培训和示范活动。针对林业部门每年的“飞防”给蜜蜂带来严重损失的问题,蜂业创新团队将与当地畜牧管理部门及蜂农一起,根据当地的实际情况起草森林飞防的建议报告,建议林业部门在“飞防”期间通过合理错开时间与空间的方式保护蜜蜂,为蜜蜂留出“飞防”期间的“庇护所”。
随后,蜂产业创新团队对大店镇周边的养蜂户、授粉大棚进行了实地考察,发现了蜂场普遍存在由于农药中毒及周边污水污物等原因产生的“爬蜂病”,团队专家向蜂农讲解了“爬蜂病”症状、病因及综合预防措施、蜂场应远离污水源、清理场地周围的垃圾污物、采取场内或巢内喂水及注意事项等技术要点,受到了养蜂户的好评。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅