奶牛创新团队“2+2”合力构建奶牛优秀种质创新平台
发布时间:2017-05-19  

 

为进一步探索荷斯坦奶牛育种合作新模式,加快推进种子母牛群建设,提升奶牛核心种质自主创新能力,增强我国奶牛种业综合竞争力,2017年5月14日,由山东省现代农业产业技术体系牛创新团队育种与繁育岗位团队和国家奶牛产业技术体系种公牛种质选育岗位团队,联合国内奶牛种质创新推广和规模化养殖两大龙头企业—山东奥克斯畜牧种业有限公司、东营神州澳亚现代牧场有限公司,在山东省东营市河口区举办了“共建奶牛优秀种质创新平台研讨会暨揭牌仪式”。
农业部畜牧业司、全国畜牧总站、中国奶业协会、山东省畜牧兽医局、东营市畜牧兽医局等有关单位领导,国家奶牛产业技术体系首席专家中国农业大学李胜利教授和岗位专家张胜利教授等专家莅临指导,现代牧业、卫岗乳业、中地乳业、佳宝乳业、完达山、伊利、银桥等国内大型乳业集团技术负责人出席了研讨会。
国家奶牛产业技术体系种公牛种质选育岗位专家仲跻峰研究员、省现代农业产业技术体系牛创新团队育种与繁育岗位专家侯明海研究员、山东奥克斯畜牧种业有限公司董事长兼总经理高运东、澳亚集团首席运营官杨库、澳亚集团山东区域总经理张海成、神州澳亚现代牧场有限公司王伟等“2+2”各方代表参加了会议。
山东省农业科学院奶牛研究中心拥有国内顶尖的奶牛育种专业技术研究与推广队伍,是省农业产业技术体系牛创新团队育种与繁育岗位和国家奶牛产业技术体系种公牛种质选育岗位的建设依托单位,经过多年来的建设与发展,拥有了支撑建设高品质奶牛种子母牛群雄厚的育种技术实力。
奥克斯公司是专业从事荷斯坦牛种质创新与推广的高新技术企业,是美国NAAB组织正式会员和国际ICAR组织会员,综合实力居国内领先。依托省农业科学院奶牛研究中心强有力的技术力量,经过十余年不懈努力,种公牛遗传水平接近或达到奶业发达国家水平,奶牛种质遗传评价体系及安全健康管理体系与国际接轨。
澳亚牧场是目前我国单体存栏规模最大、现代化程度最高的规模化奶牛场。自2009年在东营扎根落户以来,现建有7家万头奶牛场,存栏荷斯坦奶牛74358头,平均单产11吨以上,其中神州澳亚现代牧场有限公司平均单产达12吨,列2016年度中国奶牛规模化场平均单产榜首。经全基因组检测,很多优秀个体的遗传品质已经达到美国等奶业发达国家种子母牛水平。
本次平台建设依托省现代农业产业技术体系和国家奶牛产业技术体系两个体系岗位专家团队的科研技术优势,通过整合奥克斯与澳亚的种质资源优势,“2+2”合力构建奶牛优秀种质自主创新技术平台,组建遗传水平与国际同步的种子母牛群,逐步实现奶牛种质培育国产化。
对于“2+2”模式的产业战略合作,与会领导和专家纷纷给予了高度评价,表达出对平台搭建的认可与祝贺,并提出了一些指导性意见与建议。
国家奶牛产业技术体系首席专家李胜利教授认为,目前我国规模化奶牛场牛群大部分是综合了澳系母牛乳品质优和北美系冻精高产的优势,遗传基础已经达到较高水平,构建种子母牛场正合时机。随着奶牛单产和饲料效率的提高,饲料营养差别不是很明显,产量的进一步提高更依赖于牛场的育种水平。种公牛种质培育龙头企业和规模化奶牛场的联合协作模式也体现出奶业行业纵向和横向的融合,合作的时机与切入点都非常好。
国家奶牛产业技术体系岗位专家张胜利教授提出,奥克斯作为我国公牛种质创新与推广行业的领先企业,与全国母牛平均单产水平最高的澳亚牧场合作,必然能培育出优秀的种牛。张胜利教授给大家分享了他最近的研究成果:通过对活体进口公牛、进口胚胎培育公牛、进口冻精三种不同来源的冻精对我国奶牛群体遗传改良效果的比较分析发现,进口胚胎培育公牛和进口冻精的改良效果相当,进口胚胎培育公牛冻精的改良效果稳定,但进口冻精的改良效果参差不齐。
中国奶业协会邓荣臻副秘书长首先代表高鸿宾会长对研讨会表示祝贺,他认为奥克斯和澳亚都属于奶牛行业的“新生”和“学霸”,成立十多年以来均取得了有目共睹的成就,已成为各领域的领军企业,此次强强联合必将推动我国奶牛育种事业实现新的跨越。
种业是奶业产业链的源头,是国家战略性、基础性核心产业。良种是保障奶业健康持续发展和驱动奶业转型升级的前提,建设种子母牛群是自主培育优秀种公牛的首要条件。奥克斯和澳亚紧紧围绕“铸就民族品牌、提升中国智造”的理念,借力省现代农业产业技术体系和国家奶牛产业技术体系两个体系岗位专家团队的技术优势,共同构建奶牛优秀种质自主创新技术平台,符合产业发展的技术需求,必将进一步提升奶牛核心种质自主创新能力,逐步实现我国奶牛核心种质培育的国产化,摆脱奶牛优秀核心种质依赖于进口、种业发展受制于人的局面。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅