茶叶创新团队在临沂、日照开展病虫害绿色防控现场培训会
发布时间:2017-05-19  

 

 

近期随着气温的快速升高,茶园害虫数量急剧增加,害虫危害严重,日照、临沂、烟台和泰安等地技术人员和茶园经营者咨询害虫防控问题的频率不断增加。为做好近期害虫的有效防控,2017年5月10日至11日,茶叶创新团队病虫害防控与质量安全岗位专家许永玉教授带领团队成员,与临沂和日照试验站站长到沂水县院东头镇和岚山区巨峰镇开展了茶园病虫害监测和绿色防控技术示范与培训现场会。山东沂水蒙山龙雾茶业有限公司、日照圣谷山茶业有限公司和淞晨茶业有限公司茶园技术管理人员和茶农70余人接受了现场技术培训。
在现场会上,岗位专家许永玉教授演示了用黄板监测绿盲蝽、黑刺粉虱成虫、叶蝉类(小贯小绿叶蝉、茶新折缘叶蝉等)等害虫方法、特征识别和注意问题;讲解了害虫发生危害特点、发生原因及规律和绿色防控措施,并针对相关技术给茶园技术人员及茶农进行了详细培训和指导,解答了茶农提出的问题;许教授还针对其他常见病虫害的发生和防控技术进行了讲解,并发放了茶园病虫害识别和绿色防控技术措施彩印宣传资料。
通过现场培训和交流,茶园技术人员和茶农对茶园病虫害的识别和绿色防控又有了新的认识,进一步增强了对病虫害有效防控的信心。同时创新团队病虫害防控与质量安全岗位、临沂和日照试验站将进一步密切关注区域茶园病虫害的发生与为害情况,加大茶园病虫害绿色防控技术的研究和示范推广力度,确保我省茶叶生产的产量和质量安全。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅