蚕桑创新团队在泰安市岱岳区开展科技指导服务活动
发布时间:2017-05-18  
五一假期正值春蚕小蚕共育的关键时期,5月1号山东省现代农业产业技术体系蚕桑创新团队栽桑与养蚕岗位专家冀宪领教授和泰安综合试验站站长张升祥副教授在泰安丝绸集团有限公司领导的陪同下对泰安市岱岳区祝阳和徂徕茧站开展科技指导服务活动,指导小蚕共育工作,加快推广蚕桑新技术。
    专家们先后到徂徕镇向阳村、祝阳镇二王安村小蚕共育室进行实地考察和技术指导,就共育室温湿度调节、小蚕期蚕病防控、以及共育室建设和设备更新等方面的问题,进行了现场解答。两位专家还深入田间地头,养蚕人家,与蚕农面对面交流,了解生产上的技术需求;同时手把手相授,推广栽桑养蚕新技术。
5月2号在泰安丝绸集团有限公司的组织下,两位专家在祝阳和徂徕茧站举办了技术培训和座谈会,两个茧站的主要技术人员、养蚕大户以及家庭农场的管理者共60多人参加了座谈和培训。培训和座谈会上专家不仅对蚕农栽桑养蚕中出现的问题给予详细的讲解,提出了科学的解决办法,系统讲解了小蚕共育关键技术、省力化栽桑养蚕、蚕病的防控技术。同时还就蚕桑的发展形势对相关人员进行了宣讲,鼓励他们更新观念,勇于探索,积极综合运用本创新团队的先进技术更新蚕业生产模式,创新资源利用,实现蚕业生产现代化,促进蚕农增收增效。
团队成员深入生产一线进行技术指导和生产调研深受蚕农和茧站技术人员的欢迎。这种专家与蚕农的面对面交流既为蚕农更新了思想,传授了新技术,帮助蚕农解决了生产中的实际问题;同时也有利于团队成员发现新的研究课题,保证了研究工作和生产实践更加契合,使创新团队工作更好地服务于蚕业生产。


 


 


主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅