省蚕桑创新团队在招远开展果桑栽培技术现场培训
发布时间:2017-04-07  

45日,山东省现代农业产业技术体系蚕桑产业创新团队首席专家郭光,带领岗位专家娄齐年、试验站站长王照红等,与国家蚕桑产业技术体系烟台综合试验站站长于振诚一起,到招远市蚕庄镇果桑基地进行栽培技术现场培训,蚕庄镇领导、投资商及基地技术人员等参加了本次培训。

在培训现场,王照红研究员对正在栽植的果桑,重点就栽植密度、树形养成、肥水管理等技术要点进行了田间培训,并对果桑的嫁接技术进行了现场示范。同时,郭光研究员就果桑的果、叶及桑黄、大球盖菇、蚕虫草等的综合利用及深加工技术,与园区负责人进行了探讨,达成了合作意向,并对园区规划建设提出了坚持三结合的建议,即地方特色文化元素与蚕丝科技元素相结合,蚕丝生产加工展示与蚕丝文化科普教育相结合,蚕桑美食品鉴与综合利用产品销售相结合。

招远市蚕庄镇果桑基地是万晟农业(北京)有限公司与北京中消伯睿文化传播中心、北京京汇丰投资公司,在招远市蚕庄镇以大诸流村为中心,投资三亿元成立的招远蚕庄蚕桑特色小镇项目。该项目将诸流河流域七个村庄的21000亩地作为基地,依托山东省现代农业产业技术体系蚕桑产业创新团队、山东省蚕业研究所技术优势,打造集育苗、种植、深加工、观光旅游、科教于一体的产业链平台。一期项目占地三百亩,建设北方蚕桑历史博物馆,蚕桑博览园,采摘园。目前在蚕桑创新团队、蚕业所的指导下,已种植200多亩果桑,并进行了嫁接育苗工作。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅