牧草创新团队助力我省农业供给侧结构性改革
发布时间:2017-04-25  

319日,中央电视台新闻联播播放了一条题为【春耕时节看农业供给侧结构性改革】调产业结构 保有效供给的新闻报道,讲述了山东省以苜蓿、青贮玉米等牧草进行种植结构调整优化的典型案例。

2017年中央一号文件提出了农业供给侧结构性改革,要求调整产业结构,保有效供给。顾名思义,有效供给就是生产中需要什么就应该种植什么,这成为了今年全国春耕生产的主线。

这两天,在山东省牧草创新团队科技示范基地的滨州牧禾农机专业合作社开展春播工作,因为这几年玉米生产过剩多得卖不上价,而苜蓿生产不足供不应求,在有关专家的指导下,合作社今年改种了苜蓿,根据供给侧的需要进行了种植结构的改革。

实际上,自去年起,山东省就开始通过粮改饲解决玉米过剩饲料不足的难题。今年进一步调整优化种植结构,每年拿出4000万元推动青贮玉米、苜蓿等优质牧草的种植,使其面积增加到172.5万亩,比上一年增加了22.5万亩,而今年全国粮改饲的面积力争达到1000万亩。据悉,山东省牧草创新团队将在此次粮改饲工作开展过程中积极参与科技帮扶活动,为我省农业产业结构调整发挥智囊作用。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅