蔬菜创新团队在济阳县开展科技服务
发布时间:2017-04-25  

2017328日,山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队遗传育种岗位专家王富教授、储藏加工岗位专家岳凤丽教授、栽培与土壤肥料岗位专家王文军、济南综合试验站站长郭洪恩研究员以及济南综合试验站成员冯连杰、刘波和李志鹏等前往济阳县对有关蔬菜产业龙头企业、专业合作社和家庭农场等开展科技指导服务活动,加快省蔬菜创新团队技术指导服务核心县建设工作。

济阳县是蔬菜创新团队第一批优势生产区示范县先期试点,团队岗位专家、试验站积极配合,加强合作和工作衔接。在济阳县蔬菜局的号召下,各个龙头企业、农民合作社以及家庭农场的管理者积极响应,共有包括生产基地、育苗种业企业、家庭农场以及农业合作社共15家企业的负责人参加了座谈。他们结合自身生产工作中出现的问题积极提问,与各位专家认真讨论,寻找问题的解决方式。专家不仅对生产、育苗中出现的的病虫害和栽培方式进行了详细的讲解,提出了科学的解决办法,还为一些企业的独特思路吸引,积极与其对接,寻找突破点。济阳县孙耿镇农之星蔬菜种植合作社的王小建总经理,自己在种植土豆的同时,积极寻找增收路径,种植一些彩色土豆对其进行深加工,磨成面粉状与普通面粉结合制作面包粉、饺子粉等,提高了自己的收入。与储藏岗位专家岳凤丽教授交谈后,岳教授对其大加赞赏,并非常愿意为其做实验,寻找与面粉配合的比例,提高其深加工成功率。这种“创新团队+基层推广系统+农业经营主体”的推广体系,不仅加大了省里的科研专家与基层农业工作者的接触,让专家的研究有方向,让农业工作者的工作有依靠。此次活动充分发挥了创新团队引领和支撑产业发展作用,加强了合作、衔接,真正起到了引导示范作用。


 


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅