棉花创新团队2016年年度工作总结会在济南召开
发布时间:2017-04-28  

 

2017年4月8日,山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队“2016年度工作总结会议”在济南召开。会议的主要任务是,总结交流2016年度的工作情况,安排部署2017年的工作任务。棉花创新团队全体岗位专家、试验站站长及团队成员,依托单位山东棉花研究中心主要领导和部分科技人员共40余人参加了会议。特邀全国农技推广服务中心经作处白岩同志到会指导。会议先后由棉花中心主任董合忠、首席专家李维江主持。首席专家李维江研究员围绕团队运行管理、研究创新、成果展示、应急性工作、宣传推广以及科技扶贫等方面介绍了本团队2016年度的总体工作及其完成情况。董合忠研究员深入解析了当前棉花生产形势以及未来发展方向,介绍了国家产业技术体系运行和管理中的一些好的经验与做法,并就省产业技术体系创新团队运行过程中的自身定位、重点工作任务谈了自身的体会,提出了省创新团队发展的一些措施与建议。各岗位专家、试验站站长依次汇报了2016年度的工作总结及2017年的工作打算。最后,李维江研究员对创新团队2017年度的工作任务进行了安排部署。
2016年是山东省植棉史上十分重要的一年。在省农业厅和山东棉花研究中心的支持下,经过各岗位专家和试验站长的共同努力,创新团队取得了丰硕的成果,圆满完成了年度任务目标。本年度共审定棉花品种4个,推荐参加各级区域试验新品系、新组合4个,获转基因生物安全证书2份;获得发明专利5件、实用新型专利5件、软件著作权3件;发表学术论文36篇,其中SCI论文6篇,编著出版著作3部;审定农业标准4项,其中国家行业标准2项、省地方标准2项);获省科技进步二等奖1项,省农科院科技一等奖5项,地市科技奖励2项;撰写大型综合调研报告3篇,提交棉花生产经济调研咨询报告3份,刊发棉花生产指导意见5篇;建立50~100亩的试验示范基础6处,试验示范取得良好的节本增效效果。
董合忠研究员强调,根据山东省棉花生产“转方式、调结构”的需要”,“十三五”和今后一个时期棉花创新团队也要围绕“棉花轻简化生产”开展工作。为此,要培育丰产优质和适宜轻简化、机械化栽培的棉花新品种;研究优化以棉花精量播种减免间定苗技术为基础,以轻简化管理、优化成铃、集中收花为目标的棉花轻简化栽培技术;建立标准化轻简化示范基地。为进一步做好省创新团队的工作,一是要提高认识,各科学家和试验站长要高度重视,作为核心工作来抓;依托单位也要高度重视,作为单位的重点工作来抓,配套全套的服务和工作团队。二是搞好与国家体系的衔接,山东是内地棉花生产与科研的主战场,由于种植业地域性强,国家体系代替不了省产业体系,一方面要搞好衔接,作为延伸和补充;另一方面,要体现出自己特色和水平。三是搞好与不同部门和团队的配合。搞好与省棉花专家顾问团的配合;搞好与农业技术推广部门的配合;搞好与省棉花学会的配合,团结一切可以团结的力量搞好,高质量完成创新团队的任务。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅