蔬菜创新团队成果通过山东农学会成果评价
发布时间:2017-04-28  

 

4月8日,山东农学会组织以中国农业科学院蔬菜花卉研究所孙日飞研究员为组长,沈阳农业大学冯辉教授、河南省农业科学院园艺研究所张晓伟研究员为副组长的7人专家组,对蔬菜体系“遗传育种”岗位专家高建伟研究员主持的“大白菜优异基因资源的挖掘、创新与系列新品种选育”成果进行了评价。专家组一致认为,该成果对大白菜生产中存在的优质专用品种缺乏、病害严重等问题,开展了优异基因的挖掘、育种技术研究与新品种选育,取得了系列重要突破。该成果在大白菜重要基因克隆、分子标记育种技术和新品种选育等方面创新突出,达到同类研究的国际先进水平。
该成果分析挖掘了大白菜优异基因9个;开发大白菜新EST-SSR 2744个,从中获得与球叶颜色、无叶毛、亮绿色、抗病性以及抗逆性等紧密连锁的分子标记11个;创制优异种质80份;育成高产、优质、多抗大白菜新品种9个,其中桔红心品种2个、耐抽薹春播品种1个、秋播品种6个。
获授权国际发明专利1项、国家发明专利8项、外观设计专利2项、实用新型专利1项,申报国家发明专利4项;发表学术论文39篇,其中SCI论文10篇,出版专著2部。新品种在山东、河北、四川、江苏、河南、新疆等地大面积推广,取得显著的经济、社会和生态效益。


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅