山东蔬菜产业供给侧改革科技服务工作报告会暨技术咨询服务活动在兰陵举办
发布时间:2017-04-24  

2017411下午,在兰陵县召开的山东蔬菜产业供给侧改革科技服务工作报告会,拉开了第五届中国(兰陵)国际蔬菜产业博览会科技服务活动的序幕。报告会由山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队、山东省农业专家顾问团蔬菜分团、兰陵县人民政府联合主办,临沂综合试验站、兰陵县农业局具体承办。蔬菜创新团队首席专家王淑芬研究员、农业专家顾问团蔬菜分团团长王秀峰教授、兰陵县县长孙伟同志出席会议并致辞,蔬菜创新团队全体成员、省农业专家顾问团蔬菜分团部分成员、技术推广部门负责人和技术人员、龙头企业、蔬菜合作社的负责人共计270余人参加了报告会。

报告会上,贺洪军、徐坤、张元国、高俊杰、马井玉、岳凤丽、周绪元、刘世琦八位专家从蔬菜新品种、供给侧改革形势下葱姜蒜产业发展、蔬菜集约化育苗技术、蔬菜高效生产模式与有机基质栽培技术、农药减量控害技术、蔬菜贮藏保鲜新技术、蔬菜质量安全与品牌建设、光环境调控在设施蔬菜中的应用等方面做了精彩报告。团队专家与专业合作社、家庭农场及农业企业的负责人和技术人员进行了深入的对接,就合作社及家庭农场的经营理念、技术难点等进行了探讨和交流,专家们就菜农提出的疑难问题进行了现场解答。

本届国际蔬菜博览会的主会场临沂农展馆内,组委会为蔬菜创新团队单独设立了科技展位,412日,蔬菜创新团队专家开展了技术咨询服务活动,团队现场展示了育成的蔬菜新品种及其加工产品、脱毒蔬菜花卉组培苗、新药剂等,发放了《设施蔬菜栽培水肥一体化技术》、《冬暖大棚黄瓜最新实用技术》、《加工辣椒新品种及高效栽培与加工技术》等科技书籍500本,技术资料及蔬菜团队成果宣介手册3000余份,并对现场咨询者进行了详细的技术讲解。当天下午,首席专家王淑芬研究员带领部分专家赴沂南县依汶乡对接了省委组织部派出的五位驻村第一书记,座谈了解了当地的生产问题与技术需求。随后,专家走村入户,分别就现阶段蔬菜合理施肥、病虫害防治等技术进行了现场培训,在黄瓜大棚解答了现场群众提出的疑难问题,进行了详细的生产技术指导。


 


 


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅