《山东省毛皮动物常用饲料营养成分表》制订完成
发布时间:2017-04-11  

日前,由山东省现代农业产业技术体系特种经济动物创新团队组织实施的《山东省毛皮动物常用饲料营养成分表》制订工作已圆满完成。该项目针对我省毛皮动物养殖行业存在的饲料营养研究基础薄弱、饲料营养数据库缺乏、饲料原料成分不明,饲料配方设计无据可依、饲料生产标准化不足等突出问题,在山东省毛皮动物养殖主产区的规模化养殖场和专用饲料厂采集饲料样本,经过3年多的时间,对采集到的500多个饲料样本中的干物质、粗蛋白质、粗脂肪、粗灰分、钙、磷等营养成分进行了分析测定,科学制定了《山东省毛皮动物常用饲料营养成分表》。该成分表可供毛皮动物养殖场、饲料厂以及教学科研单位的技术人员参考使用。公布实施后必将为山东省毛皮动物饲料的高效利用、饲料数据库建设奠定基础,为我省毛皮动物日粮配制及标准化饲养提供重要技术支撑。

该成分表涵盖了山东省毛皮动物养殖中涉及到的常用饲料原料58种,包括新鲜鱼类及副产品20种,家禽加工副产品21种,植物性干粉饲料9种,动物性干粉饲料7种,其他类1种。各指标的测定方法均按照相应的国家标准进行测定。表中的营养成分为采集样本测定结果的平均值。

该成分表主要由特种经济动物创新团队营养与饲料岗位负责制订,设施与环境控制岗位、潍坊综合试验站和烟台综合试验站积极参与,密切协作。该成果的取得也是团队内岗岗合作、岗站合作的结果。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅