食用菌创新团队组织召开山东省羊肚菌生产技术观摩研讨会
发布时间:2017-04-24  

201715-16日,山东省现代农业产业技术体系食用菌产业创新团队在鲁东大学组织召开“山东省羊肚菌生产技术观摩研讨会”,来自食用菌产业创新团队5岗、3站的22名专家学者参与了研讨并到现场观摩。

羊肚菌作为一种名贵、珍稀食用菌,2012年全国栽培面积3000亩,2016年突破2万亩,但主栽区主要在四川、重庆、湖北、云南、贵州、河南等地,其它地区只有零星、小面积的实验性种植,山东省尚未实现规模化栽培、推广。

鉴于羊肚菌栽培的稳定性和丰产性在全国范围内仍是未能解决的问题,山东省食用菌产业创新团队一方面倡导在省内理性发展羊肚菌在栽培,另一方面积极开展适宜于省内推广的羊肚菌栽培技术、模式的研发。2016年遗传育种岗位引种驯化了优良羊肚菌品种,并进行了规模化栽培实验,2017年出菇成功。

本次研讨会上,与会专家结合团队已经完成的品种选育、栽培模式比较、管理技术细节等问题进行了深入研讨,并现场观摩了栽培示范基地,为下一步在省内开展羊肚菌栽培技术的推广应用奠定了基础。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅