蜂产业创新团队处置3起突发蜜蜂死亡事件
发布时间:2017-04-24  

山东省蜂产业创新团队环境与病虫害岗位在2017年春季成功处置了3起突发蜜蜂死亡事件。20173月份,岗位专家郭兴启教授分别接到淄博市沂源县鲁村镇王村养蜂场齐登明师傅、新泰市泉沟镇运舟湖村养蜂场刘奎和师傅、泰安市泰山区桃花峪徐家楼村养蜂场赵英亮师傅等人的急报,称他们的蜂场出现突发大量蜜蜂死亡现象。接报后,环境与病虫害岗位专家团队第一时间带领团队成员到达现场,与蜂农深入交谈,了解大量死亡前蜂群管理情况,观察并记录蜂场周边环境,并采集病死蜂样本带回山东农业大学作物生物学国家重点实验室进行分子生物学检测、镜检及农药含量检测,在最短时间内完成检查鉴定工作,并将结果和处理建议及时反馈蜂农,事后定期电话回访或到现场走访,实时关注病情动态,确保将蜜蜂死亡所造成的经济损失降到最低。

春季是蜜蜂易发病、多发病的季节,我省各地市往年都曾出现过蜜蜂在短期内大量死亡的情况。这主要是由于两个方面的原因:一是在我省越冬的部分蜂群,由于饲料、管理等方面的原因,越冬后,群势削弱到难以独立生存;二是春天在气温回升过程中,由于受冷空气影响,气温变化幅度大,往往有“倒春寒”现象,气候的变化直接影响蜜蜂的发育、繁殖和生活。省蜂产业创新团队在处置春季发生的蜜蜂爬蜂病和蜜蜂死亡突发事件时,坚持做到反应迅速、检测精准、反馈及时、回访到位。首席专家郑礼研究员多次要求环境与病虫害防控岗位专家团队全体成员在思想上要高度重视突发蜜蜂死亡事件,制定处置应急预案,及早赴蜂场调研,发现问题及时处置,切实服务蜂农,促进我省蜂产业又好又快发展。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅