牛创新团队专家在临沭县畜牧局培训班授课
发布时间:2017-04-11  

2017113日应临沭县畜牧局的邀请,山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队岗位专家孙国强为临沭县畜牧局农技推广项目培训班授课,题目为“肉牛健康高效养殖技术”。

孙教授主要从“种”“料”“管”“病”四个方面对肉牛健康养殖技术进行了讲授。授课开始,孙教授用“P=G+E”这个通俗易懂的公式,简单阐述了这四个技术因素之间的关系是内因和外因的关系,相互协调,相互促进,其中“种”是内因,后三个因素是外因。然后,首先从如何进行肉牛育种工作,主要是杂交改良的方法以及如何选择架子牛等方面讲授了“种”的重要性;第二讲授了“料”——优质可靠的饲料供应与科学饲养技术,指出牛的消化生理特点决定了优质的粗饲料是发展健康肉牛业的基础。补充精料时,无论如何高明的搭配和设计,都不能弥补低质粗饲料对产量带来的限制。充分并科学地利用本地饲料资源特别是粗饲料资源(即种养结合、农牧良性循环发展)是肉牛业健康可持续发展的必由之路。我国的粗饲料资源主要是大量的农作物秸秆,而秸秆由于干物质消化率低从而导致秸秆营养价值低,为此讲授了提高秸秆营养价值的方法,最后讲授了精饲料的加工调制、精粗饲料的合理搭配以及未来肉牛业中药推广的TMR饲养技术等。第三,讲授管”——福利化生态化的管理工艺,肉牛养殖场应贯彻以牛为本的理念,对肉牛进行福利化管理。肉牛的福利化管理工艺就是要克服各种不利因素,为肉牛创造一个舒适的生活环境,以便充分发挥其生产性能。在“管”这方面最后讲授了粪污处理,指出肉牛场努力做到零排放、无污染、节能源,成为肉牛业节能减排,促进生态文明建设的必由之路。授课的最后讲授了第四个字“病”——规范的疾病防制体系,肉牛场口蹄疫、呼吸道疾病及运输应激综合症是主要疫病,活牛异地运输及预防监管检测不到位是主因。疫情监测滞后现象依然存在 。疫病的“防制”,已经不是简单的“防治”,更多的是如何在奶牛场中建立好疫病的治理机制,包括正确选址与合理布局。传染病的防制主要依靠科学的饲养管理、定期的消毒、免疫、规范的检疫和清洁的养殖环境。孙教授在授课过程中始终用通俗的语言、深入浅出地、联系生产实际进行讲授,受到学员们的一致好评。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅