牛创新团队专家考察调研学生奶奶源基地
发布时间:2017-04-11  

2016122日山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队岗位专家孙国强教授应邀陪同山东省畜牧总站柴士名主任山东省畜牧局信息中心胡智胜主任考察调研国家学生奶奶源基地—新希望琴牌乳业的奶源基地:青岛奥特奶牛良种场和位于莱阳的朝日绿原奶牛场。

122日上午考察专家一行来到青岛奥特奶牛良种场,该场2002年始建于胶州市营海镇,2011年迁至位于即墨市段泊岚镇的青岛畜牧示范园内,存栏奶牛500多头,为国家级奶牛标准化养范场,山东农业大学和青岛农业大学教学科研基地,年均单产8000多吨,乳脂率平均为3.96%,乳蛋白率平均为3.28%,体细胞数始终在20万以内,各项技术指标均为青岛市一流水平。近年来该场与中国科学院青岛生物能源与过程研究所合作开展浮萍设施化污水处理技术,处理后的污水可达到中水标准,用于农业灌溉;浮萍晾干后又可以作为牛的饲料。采用这种新型饲养方式既解决了环境污染问题,又增加了经济效益,实现了“双赢”。为污水资源化利用开辟了新途径,专家对这项技术给予高度评价,同时对提高卧床率、改善奶牛福利水平等方面也提出了合理的建议。

下午考察专家一行来到朝日绿原公司奶牛场,朝日绿源公司是由朝日啤酒株式会社、住友化学株式会社、伊藤忠商事株式会社于20065月在山东省莱阳市共同设立,以蔬菜水果牛奶等高附加价值农产品的生产加工销售为目的的农业公司,该场存栏奶牛600多头,为国家级奶牛标准化养范场。该场在粪污资源化利用和雨污分流方面很有特色,专家给予了充分肯定。同时,专家们也对该场在TMR制作方面存在的问题,如水分及添加顺序等方面提出了切实可行的建议。通过现场察看、听取汇报、查阅资料并对照学生奶奶源基地细则要求逐项进行了考察考评。专家一致认为两个基地从规划布局、原料奶卫生安全、奶牛群健康、防疫及健全档案资料等方面均达到国家级学生奶奶源示范基地标准要求。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅