特种经济动物创新团队多举措积极应对3.15曝光獭兔场违规使用药物事件
发布时间:2017-04-06  

2017315日,央视3.15晚会曝光有济南、莱芜獭兔养殖户在饲料中添加违禁药物。山东省特种经济动物产业创新团队首席专家马泽芳教授对此事件高度重视,在晚会播出后第一时间就责成团队成员密切关注调查此事。

团队成员马上走访了蒙阴益达兔业有限公司、临沂金麦尔兔业有限公司、费县蒙雪畜产品养殖加工有限公司、沂南家园兔业养殖合作社、诸城市本明兔业开发有限公司等,这些规模企业和养殖合作社在兽药使用方面严格执行《兽药管理条例》,自我管理规范,不存在违规使用兽药的现象。但不能保证个别的养殖场(户)在不懂兽药使用规范的情况下使用违禁药物,或有知法犯法者为了一己之利而为之。这说明产业还存在宣传空白和监管不力的情况。

针对这一问题,特种经济动物产业创新团队首席报请山东省畜牧兽医局,联合山东省畜牧兽医学会家兔专业委员会、山东省畜牧协会兔业分会于324-25日在泰安紧急召开了“兔业绿色健康养殖研讨会”。

会议邀请山东省畜牧兽医局饲料处赵洪山副处长介绍了山东省饲料概况和2016年省级饲料监督抽检质量情况,并通报了对被曝光单位和个人的调查和处罚情况。山东省农业科学院畜牧兽医研究所黄保华所长以“畜牧业怎么了”为开头,强调绿色产业链应从源头抓起,并提醒大家明晰一个问题:我国现阶段生产条件下,在养殖过程中应规范使用抗生素,而不是拒绝使用抗生素。并提议关注不以吃穿用为生产目的的宠物兔产业。山东省畜牧协会前会长张洪本认为此次会议非常及时、必要。这次事件给我们业界人士敲响了警钟,省畜牧兽医局及各级部门对此事的处理及时、到位,对产业造成的后续影响较小。我们应引以为戒,提高法治观念,做事遵纪守法;提高生产水平,促进产业转型升级;提倡绿色养殖,规范用药;对粪污进行合理的资源化利用;拉长产业链,搞好产品开发,创立品牌,加强宣传,引导本地消费。我们应打消顾虑,提振兔产业发展的信心。

与会企业代表踊跃发言,认为企业应以身作则,在生产各个环节做到规范生产。同时,应重视兔舍环境控制,提高饲养管理水平,在规模化标准化生产中采取“防病不见病,见病不治病的”原则。会议最后,特种经济动物产业创新团队联合山东省畜牧兽医学会家兔专业委员会、山东省畜牧协会兔业分会,向广大兔产业相关企业和从业工作者,发出“遵纪守法、绿色兔业、健康养殖”的倡仪。

特种经济动物产业创新团队首席专家马泽芳、山东省畜牧协会张洪本、山东省畜牧兽医学会家兔专业委员会主任姜文学和宝来利来生物工程股份有限公司董事长单宝龙共同按下“遵纪守法、绿色兔业、健康养殖”启动球。


 




 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅