中草药创新团队与省科技厅共建中药材扶贫示范基地
发布时间:2017-04-25  

421,省现代农业产业技术体系中草药创新团队与省科技厅社会服务发展推进中心在新泰市岳家庄乡冯家村开展了中药材科技扶贫示范基地共建活动,体系首席专家王志芬、科技厅社会服务发展推进中心办公室主任杨德祥、临沂市农科院纪委书记钟建锋、临沂试验站长张谦、岳家庄乡党委书记刘西涛、冯家村两委领导及种植户代表20余人参加。

活动期间,创新团队介绍了徐长卿药材生产的市场前景、种植区域、生产现状、种植技术要求等基本情况;向示范基地提供优良徐长卿种子50公斤;现场讲解示范种子处理、播种技术等。一期徐长卿示范面积10亩。

冯家村是省科技厅社会服务发展推进中心定点帮扶的扶贫对象,全村现有贫困户40余户,为山区丘陵地带。2016年中草药创新团队积极与推进中心对接,在多次实地考察调研的基础上,双方决定在冯家村联合共建中药材科技示范基地,重点示范推广道地药材徐长卿、丹参等新品种、新技术,调整当地种植结构,增加农民收入。通过以点带面,从种子种苗供应、种植技术指导、市场开拓等各个环节为贫困户提供一条脱贫致富的新途径。

近年来,中草药创新物团队积极与省科技厅帮扶对象、省派市派第一书记、挂职副县长等对接,开展中药材种植等相关的扶贫工作,通过品种示范和技术帮扶等方式协助帮扶单位开展精准扶贫工作,取得了良好的社会效益。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅