家禽产业创新团队在济宁调研和指导生产
发布时间:2017-03-20  

在人感染H7N9流感病例多次出现,家禽产业受到了严重打击的背景下,为了了解家禽产业现状,帮助养禽企业尽快脱离困境,山东省农业产业体系家禽创新团队首席专家宋敏训研究员率领环境控制岗位刘玉庆研究员、营养岗位石天虹研究员和宋志刚副教授、育种岗位李显耀副教授、省综合实验站陈静研究员赴济宁市养殖企业进行调研和指导。

团队成员先后走访了汶上芦花鸡原种场、济宁百日鸡养殖公司、山东陈氏鹅业有限公司、兖州市绿源食品有限公司、泗水县众成蛋鸡养殖专业合作社和泗水广军肉鸡合作社等单位,通过走访了解了养殖企业最为关心的政策问题和技术难题。

宋敏训研究员介绍了家禽创新团队的组成、任务,指出与主管部门、养殖加工企业对接服务是创新团队的科研使命。他总结和肯定了各企业的代表性的成熟经验并强调:一是加强疫病控制不放松,尽管目前我省没有大的疫情流行,但是仍然要有生物安全的意识,加强科研与生产的结合,以种畜禽场净化和商品场合理免疫为预防根本,主动监测疫情,走出依赖和滥用疫苗、抗生素的困境;二是扎实环境控制重实效,粪污处理是技术性、政策性很强的工作,应该强化公共卫生意识,根据不同饲养模式、规模和技术条件,探索和完善平养发酵床、立体笼养阳光房、林下轮养、鹅渔生态养殖、鸭桑草生态养殖,最终促进种养结合,形成良性循环;三是发挥省家禽创新团队的作用,深入服务养殖加工一线,加强团队与企业的联系,发现问题解决问题,总结先进经验,反映企业的需求,为政府做好参谋。

济宁市畜牧局张京跃局长、程功库副局长热情接待了团队成员,详细介绍济宁市家禽产业状况,市畜牧站李传学站长和各县畜牧局相关领导专家陪同考察了上述六家企业。

此次调研,加强了与政府主管部门和企业的沟通合作,掌握了一线各种家禽养殖状况,明确了研究重点和任务,有助于进一步做好家禽创新团队对我省家禽产业供给侧改革的创新服务工作。


 


 


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅