省蚕桑产业创新团队赴日照岚山区开展调研
发布时间:2017-03-07  

201731日,省蚕桑产业创新团队首席专家郭光研究员,岗位专家李法德教授、娄齐年研究员和李云芝研究员,以及烟台试验站站长王照红研究员等一行专家,在日照市东港海通蚕茧有限公司刘仁忠总经理的陪同下,对日照市岚山区黄墩镇、高兴镇等地的蚕桑生产情况进行了调研。

通过调研,专家们一致认为岚山区的蚕桑生产形势良好,蚕桑生产的多元化布局已稳步展开,以蚕茧生产为主、兼顾蔬菜生产、休闲采摘的经营模式已经初具规模。该地区在桑园管理方面,积极学习新知识,推广各种形式的桑树树形养成技术,为蚕茧生产的省力化奠定了基础。

调研同时也发现了该地区蚕桑产业当前存在的主要问题是条桑剪伐收获和方格蔟采茧费工费力,增加了养蚕成本,影响了蚕农养蚕的积极性。蚕农急需省工省力的条桑收割机械和自动化采茧设备。坚持问题导向,解决蚕农的需求问题是创新团队的首要任务,下一步创新团队有关专家将联合机械生产企业协同攻关,争取尽快解决这一影响产业发展的瓶颈问题。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅