国家牛创新团队与省牛创新团队联合指导奶牛企业提质增效
发布时间:2017-03-20  

201739日国家牛产业团队与山东省牛产业团队在济南市长清区高产奶牛科技集成示范园对济宁市40家奶牛规模养殖企业及农场技术负责人进行现场指导。此次联合指导企业提质增效特聘请了济宁市畜牧兽药局马云省总畜牧师、济宁市农业科学院李素真院长及牛创新团队的王星凌、候明海、孙国强、胡士林、李忠德5位教授、宫本芝高级畜牧师进行技术培训工作。

国家牛团队岗位科学家赵鲲教授介绍科技集成示范园的情况。科技集成示范园依托济南佳宝乳业有限公司,承担着十五国家重大科技专项华北农区(山东)奶业现代化生产技术集成与产业化示范课题,推广应用DHI现代管理,实现奶牛高效饲养、标准化奶牛饲养小区建设与示范推广两大项目,在奶牛产业化开发、转基因克隆牛技术的研究与奶牛高产高效饲养技术、优良品种推广及高产饲养技术、高产奶牛核心群及示范基地建设等领域,对全省的奶牛饲养和乳品加工发展,发挥了显著的行业示范与引导、技术研发与推广和科技先锋作用。在搞好直属高产、扩繁示范牧场的同时,通过依托佳宝有限公司建立济南奶业合作社,奶业合作社,把分散的集体、个体养牛户联合起来,形成得益共同体,极大地调动了农民养牛的积极性,吸纳社会养牛达90%。在此基础上,联合乡镇和农民,吸纳多方投资,迅速在山东及周边地区建立起了260多处奶牛集中饲养小区和收奶站,形成奶牛群15万多头。向每个小区投资建设挤奶厅、服务站,收购储运原奶,并提供配种、防疫、治病、饲料供应、技术指导等全方位服务,形成了龙头企业带动基地、基地连接农户的高速发展模式。加速了当地农业结构调整和农业产业化的进程,每年可转化粮食35万吨,80万吨家作物秸秆过腹还田,使农民增加收入3.5亿元,1.5万农民围绕着强大的奶业链条运作。通过带动商业、物流发展,使城镇1万人解决就业问题。

下一步济宁市畜牧兽药局和济宁市农业科学院代表济宁市40家奶牛规模养殖企业及农场技术负责人将积极与国家体系和省国家体系团队加强合作,开展奶牛健康高效养殖科技攻关,推动济宁市生态绿色现代畜牧业发展。


 


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅