玉米创新团队召开“山东玉米产量与资源利用效率提升途径学术研讨会”
发布时间:2017-03-20  

2017315-16日,山东省现代农业技术体系玉米创新团队与国家重点研发计划“黄淮海夏玉米产量与效率层次差异形成机制与丰产增效途径”课题组在山东农业大学共同召开了“山东玉米产量与资源利用效率提升途径学术研讨会”。会议特别邀请国家玉米产业技术体系岗位专家中国农业科学院赵明研究员、李少昆研究员,山东农业大学张吉旺教授、山东省农业技术推广总站柴兰高研究员及菏泽、济宁、聊城、泰安等农业技术推广站站长等一线技术专家参加研讨。

本次研讨会议主题为:山东省玉米产量与资源利用效率限制因素分析与解决对策。专家们围绕(1)山东省不同地区玉米产量、资源(水肥、光温)利用效率及经济效益现状;2)限制山东玉米产量提升的突出问题;3)限制山东玉米资源利用效率提升的突出问题;(4)提升山东玉米产量和资源利用效率的技术途径等展开深入研讨。就适合全程机械化种植的玉米新品种培育、品种优化布局、地力持续提升、高产高效栽培技术研发与示范推广、病虫草害无害化防控等理论研究与技术研发的方向提出了合理化建议。玉米创新团队首席宋希云教授做了总结发言。认为这次针对当前山东玉米产量徘徊不前、水肥投入高、面源污染重、资源利用效率低的限制因素进行了深入剖析,凝聚了大家的共识,对助推我省玉米种植结构侧改革和玉米生产水平提升具有实际指导意义。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅