特种经济动物产业创新团队潍坊综合试验站赴多地为贫困毛皮动物养殖户开展科技帮扶活动
发布时间:2017-03-07  

每年12月至翌年1月是毛皮动物配种前的关键准备时期,饲养管理水平的好坏直接影响到一年一度的配种工作,影响到毛皮动物养殖户的经济收益,也直接影响到贫困养殖户的养殖成败。鉴于此,特种经济动物产业创新团队潍坊综合试验站从2016129日至2017110日,赶赴东营河口区胜利村、滨州无棣县车村镇、梁山县、潍坊寒亭区、泰安大汶口镇、聊城临清市、文登小观镇和海阳辛安镇,面向贫困养殖户开展养殖技术培训和现场技术指导,落实团队的精准科技扶贫举措。

在各地的技术帮扶中,团队都首先走访养殖现场,针对养殖中存在的问题进行调研和技术指导;再通过小型培训班的形式,将周边养殖户召集起来,重点针对毛皮动物准备配种期和配种期的饲养管理、疾病防治技术进行培训,提高养殖户生产效率和生产能力;最后为每位养殖户发放毛皮动物准备配种期各阶段的饲养管理和药品使用明白纸,以及毛皮动物疾病诊断图谱,为养殖特别困难户赠送VE、阿莫西林等必备药品。各项举措都得到了养殖户的好评。

此次科技帮扶系列活动,不仅落实了特种经济动物创新团队“科技培训+现场指导”的科技扶贫模式,而且通过更新陈旧理念与掌握关键技术两个方面,提高贫困户的科学素质和实践技能,增强软实力,提高发展后劲,尽早脱贫致富。此类科技帮扶活动还将持续推进。


 


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅