玉米青饲生产优质猪肉和粪污还田精准化研究与集成工作进展研讨会
发布时间:2017-03-07  

2017218-19日,山东省现代农业产业技术体系生猪创新团队与山东省重点研发计划项目课题组与联合召开的“玉米青饲生产优质猪肉和粪污还田精准化研究与集成工作进展研讨会”在泰安召开。会议邀请了全国畜牧总站杨振海站长、刘士杰副处长,省畜牧兽医局唐建俊局长、刘凤军副巡视员、王文处长,省畜牧总站李有志站长,省农业产业技术体系生猪创新团队首席专家单虎教授,以及团队所有岗位专家和综合试验站站长参加。会议由山东省饲料质量检验所李祥明所长主持,泰安市畜牧兽医局鹿道新局长、山东农业大学动科院崔言顺院长到会致辞。潍坊、济宁、日照、临沂、德州、滨州、菏泽7市畜牧兽医局和10个项目示范县、示范猪场有关技术负责人等80余人参加研讨会。

全国畜牧总站杨振海站长在研讨会上讲话,充分肯定了全株玉米保鲜饲喂三元杂交生长育肥猪的技术成果,并指出降低饲料成本是我国养猪成本与世界接轨的重要途径,课题组应该进一步建立和完善全株玉米生猪饲用的创新模式,全面推广技术成果,开辟我国粮改饲的新途径。本次会议的主题、定位非常好,考虑到猪杂食的本性,节约了饲料,降低了成本。希望参与本次项目的专家尽快的总结提炼,并且推广宣传,让养殖户得到更大的利益,增强猪养殖信心。

山东省畜牧兽医局唐建俊局长讲话,肯定了全株玉米在生猪养殖中饲用的可行性和取得的应用技术基础,山东省重点研发计划项目与生猪创新团队联合攻关结合得好。对接下来的工作提出了三点建议:1)总结提炼现有的技术,在推广之中继续完善,要与政府紧密结合,得到政府的支持,更深入的展开研究和推广。2)技术推广应该与实际情况相结合,将技术在不同地区进行拟合,把技术装进不同的养殖区域,不同的养殖户,制定相应的配套技术。3)推广中要及时发现问题,有了疑虑再接着研究,要研究出哪个阶段的猪更适合饲喂全株玉米,育肥猪饲喂后的肉质如何,口感怎么样。还要与市场价格相结合,使技术能够支撑经济。

会议期间,首席专家单虎教授组织到会的岗位专家、综合试验站站长展开了细致讨论,杨在宾、曾勇庆两位教授分别作了“全株玉米饲喂生长育肥猪技术研究进展”和“猪肉品质评价方法研究进展”的汇报。对全株玉米在生猪应用中可能存在的问题,特别是接下来在改善肉质、提高经济性、减排环保和机体免疫力改善等有关问题展开了讨论,提出了进一步研究和推广的具体措施。

全株玉米饲喂生长育肥猪技术研究是生猪创新团队营养与饲料岗位的重点研究任务之一,目前已经取得了阶段性成果。团队已经制定出了成熟的全株玉米发酵保鲜技术,通过3次全株玉米饲喂三元生长育肥猪的生产试验,4次屠宰试验的数据证明:用发酵保鲜全株玉米30-50%20-60kg体重,30-40%60-120kg体重,45-50%)等量替代三元猪日粮,在维持相同生长速度和出栏体重前提下,使屠宰率提高2.5-3.0%,胴体瘦肉率提高3.2-6.5%;眼肌面积提高3.6-4.5%,背膘厚度减少9.6-11.3%,经济效益提高12.5-16.3%。每头商品猪增加50-90元收益。

讨论会期间,杨振海站长、刘士杰副处长、李祥明所长、鹿道新局长、省农业产业技术体系生猪创新团队的岗位专家、综合试验站长现场考察了全株玉米喂猪第4次屠宰试验现场,对猪肉肉质评价做了现场指导。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅