省茶叶创新团队到威海指导茶产业发展
发布时间:2017-03-07  

228日,山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队首席专家丁兆堂教授带领茶叶创新团队成员到威海送科技下乡,指导威海茶产业发展。山东省果茶技术推广站崔秀峰副站长、李玉胜科长及威海市农业局、乳山市农业局有关领导陪同观摩指导,茶叶创新团队日照、临沂、泰安三个综合试验站依托单位主要领导参加了观摩活动。

团队成员先后到威海威茗茶业有限公司、乳山市九龙山旅游开发有限公司和乳山市爱母茶叶专业合作社等企业进行实地观摩、指导,同时就威海茶园有机肥施用情况进行调研。在观摩过程中,团队各专家结合自己的岗位对茶园管理、茶叶加工等关键技术进行了指导。首席兼栽培与育种岗位专家丁兆堂教授先后对三家企业茶园管理存在的问题进行指导,解答了茶园管理者关心的一些问题,并就茶园的节水灌溉和水肥一体化技术进行了指导;栽培与育种岗位专家宋鲁彬研究员和丁仕波研究员对茶园的无性系栽培、越冬防护、茶蓬管理和茶园土壤有机质提升等技术进行了指导;病虫害防控与质量安全岗位专家许永玉教授对茶园的病虫害防治和绿色防控技术进行了指导;加工与机械岗位专家张丽霞教授对企业的清洁化加工和茶叶品质提升等技术进行了指导;产业经济岗位专家李中华教授对茶叶营销、品牌推广和市场开拓等方面进行指导。

 

省茶叶创新团队的新春送科技下乡和技术指导,对于威海茶园加快运用和普及推广节水灌溉、水肥一体化、清洁化加工、茶园绿色防控等一批关键技术具有重要促进作用,对于提升威海茶园的管理水平具有积极,有利于威海市茶产业的绿色发展。团队开展的有机肥施用情况调研,有利于摸清威海茶园有机肥施用情况,使山东省茶园有机肥施用情况的大数据更加完善,为下一步团队在全省茶园实施有机肥替代化肥行动提供重要参数。


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅