家禽创新团队组织召开肉鸭安全生产研讨会
发布时间:2017-03-07  

2017216日,家禽创新团队以山东众客食品公司养殖基地为主,吸收平邑、费县等周边地区肉鸭养殖场(合作社)部分企业的一线技术人员、场长,就优质肉鸭安全生产及相关问题、难题进行研讨交流,共商肉鸭产业发展之良策。研讨会上,特别邀请了原山东省畜牧局副局长、山东省畜牧协会总顾问张洪本局长、山东省农业大学刁有祥教授、山东省家禽产业创新体系岗位专家李舫教授等专家、教授与一线养殖技术专家参加研讨。

本次研讨会议主题为:(1)如何通过调控肉鸭饲料品质来提高改善我省肉鸭产品质量与口感风味;(2)如何对肉鸭养殖废弃物进行综合再利用,特别是面对环保强压下的解决对策;(3)如何建立山东省优质肉鸭认证标准;(4)如何利用“国家食品安全周大好时机,开展好肉鸭安全生产与健康消费宣传活动等。

研讨会上,山东众客田立余董事长和部分养殖企业家,介绍了各自的养殖及相关产业发展现状,并就肉鸭养殖产业面临的难题、技术问题等,向与会专家学者进行了咨询交流。张洪本顾问对我省肉鸭养殖的总体情况及存在的问题进行了介绍,并对研讨会内容作了引导性发言。

研讨会上大家一致认为,肉鸭养殖过程中使用添加过量动物油脂和非常规饲料原料是影响鸭肉风味、降低鸭肉品质的主要原因。山东省家禽创新团队将联合山东众客等一批肉鸭产业龙头企业,率先倡导使用优质饲料原料生产优质肉鸭产品,提升我省肉鸭品牌。对于日益严峻的养殖环境压力,通过讨论,大家一致认为,要解决肉鸭养殖的环保问题。必须从根上下决心解决。通过发展循环农业是唯一可行的解决途径,探寻一种或多种既经济又实用的便于推广的低杨本养殖粪水处理方法是当务之急,大家提出了“集中收集,就近还田”的指导性意见和建议。研讨会上,还就如何尽快建立山东省优质肉鸭认证标准等进行了交流研讨。

通过本次优质肉鸭安全生产研讨会顺利召开,不但对我省肉鸭产业,特别是产业养殖端技术升级改造等,提出了有针对性的技术方案,明晰了大家的认识。这次研讨会在企业举行,以企业家、养殖场长为主要发言主体,把技术研讨会开在一线,将工作重心下沉到最基层,实现了专家“为企业服务,让技术落地”,取得了良好的效果。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅