杂粮创新团队2016年工作总结会在济南举行
发布时间:2017-02-15  

2017114日,山东省现代农业产业技术体系杂粮创新团队2016年度工作会议在济南召开。创新团队首席专家、岗位专家、综合试验站站长及其单位的科研骨干40余人参加了会议。省农业厅、省农业技术推广总站等有关领导及专家与会指导。

会议分别由省农科院科研处副处长徐绍建和杂粮创新团队首席专家丁汉凤主持。农业厅领导根据省农业厅、省财政厅新近印发的《山东省现代产业技术体系创新团队建设考评细则(试行)》精神,对今后创新团队的管理和工作绩效考评提出了新的要求。农业技术推广总站专家介绍了我省2016年杂粮发展基本情况和2017年优质杂粮生产基地安排计划,希望杂粮团队的工作与农技部门、生产基地和加工企业有效结合,为推动山东农业“转方式、调结构”做出更大贡献。

创新团队各岗位专家、试验站站长分别从任务指标完成情况、解决生产中的实际问题、创新技术研发、技术推广服务、团队建设、岗站协作等方面汇报了2016年度的工作进展。杂粮团队2016年收集引进杂粮种质资源1400余份;育成国审和省审大豆新品种各1个、省审绿豆新品种1个、国鉴谷子新品种1个;获得大豆新品种权6项、谷子新品种权1项;开展了谷子、大豆区域适应性联合鉴定,以及大豆、谷子轻简化栽培技术和不同基因型谷子品种的营养特性和需肥规律研究;完成了6种除草剂药效、4种杀虫剂和3种除草剂最终残留试验;分别对农户、生产合作社、加工企业和消费居民开展了问卷调查,收回有效问卷676份,取得我省杂粮生产、加工和消费情况第一手资料。发表论文15篇,出版著作1部,授权专利11项,授权软件著作权6项。在章丘、济宁、菏泽、昌邑、德州、东营等地创建了示范田;科技扶贫扎实推进,组织了全省范围的大豆、谷子技术培训会和现场观摩会,取得良好社会效果。

通过这次会议,团队成员总结交流了2016年工作成效,同时,讨论分析了杂粮团队存在的主要问题,进一步明确了2017年的工作重点和努力方向。


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅