牧草产业创新团队聊城综合试验站工作成效凸显
发布时间:2017-02-15  

根据山东省现代农业产业技术体系牧草产业创新团队的设置,依托聊城市畜牧站成立了山东省牧草产业创新团队聊城综合试验站,经过半年多的工作,成效凸显。

一、建设牧草试验基地。根据任务协议书的要求,以及牧草产业首席专家杨国锋教授意见,承担遗传育种、牧草栽培与草管、病虫与杂草控制、饲草营养、饲草加工与调制、牧草产业经济岗位专家安排的试验任务;经征求首席专家同意,依托凤祥集团阳谷县农业开发有限公司建立了10亩牧草试验田,试验田地理位置交通便利,灌溉方便,同时,试验田周围是3000余亩的苜蓿种植基地,为牧草试验研究提供了便利条件。


 

二、搞好牧草试验研究。20166月,在阳谷试验基地试验田播种了苜蓿品种30个、青贮玉米品种33个、饲料用甜高粱品种3个,相继开展了田间试验、选种和育种工作。对苜蓿采用了反季节播种,研究反季节播种对苜蓿生长的影响,进行了2次人工拔除田间杂草,实施了苜蓿除草剂试验,总体来说,苜蓿生长良好,试验研究进展顺利。20169月,首席专家杨国锋教授一行7人对聊城牧草综合试验站阳谷试验种植基地种植的33个青贮玉米品种进行了田间测产工作,进行了单株、小区测产(包括秸秆和玉米穗),并在实验室进行品质测定,为选择高产优质品种奠定了基础,为“粮改饲”试点县建设和推进草畜产业一体化发展提供了技术支撑。


 

三、发挥牧草试验平台作用。在工作中,为各岗位专家充分发挥综合试验站的平台作用。山东省牧草产业创新团队病虫及杂草控制岗位专家杨向黎教授,两次到聊城综合牧草试验站工作,赴阳谷县调查了解苜蓿种植情况、病虫及杂草的危害情况等。201611月,根据牧草创新团队产业经济岗位专家赵伟教授的要求,进行了2016年牧草生产成本收益信息监测调查,对牧草农户 、种植企业和加工企业等进行了实地调查,完成了调查问卷,为建设牧草生产信息数据库,促进牧草产业持续健康发展提供了基础数据。


 

四、彰显畜牧科技支撑作用。聊城是畜牧业大市,对以畜牧养殖(重点是食草家畜养殖)的贫困村和贫困户进行调查摸底,在调查摸底的基础上,进行技术服务,实施草畜一体化种养模式,实施科技扶贫。同时,将科技扶贫与探索建立“创新团队+基层农技推广+新型经营主体”的新型科技服务模式相结合,加快创新团队研发成果的转化,发挥科技示范辐射带动作用,为科技扶贫开发发挥平台作用。在具体工作中,为牧草种植户提供品种选择、田间管理等指导,促进牧草产业提质增效转型升级,助推现代畜牧业发展。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅