牧草产业创新团队开展2016年全省牧草产业发展情况调研
发布时间:2017-02-15  

20161112日至30日,山东省牧草产业创新团队对2016年度山东省牧草种植产业发展情况和牧草种植加工成本收益状况进行了实地调查。本次调查共收回问卷105份,其中有效问卷74份。调查范围涉及临沂、滨州、聊城、烟台、青岛等5个地市,17个县(区),牧草种植户67家,种植合作社3家,牧草种植企业35家,其中涉及加工业务的有18家。牧草产业创新团队首席专家杨国锋教授率胶州试验站成员等在青岛烟台开展调研,滨州试验站、临沂试验站、聊城试验站都对本地区的牧草种植情况进行了详细的调查。调查包含牧草种植成本、价格、收益以及加工过程等牧草产业的各个方面,其中既有对牧草种植户的调查,也有对牧草种植企业和牧草加工企业的调查。

调查中发现山东省牧草产业种植的品种除苜蓿、青贮玉米外,还包括无芒雀麦、冬牧70燕麦、黑麦草、狼尾草、杂交狼尾草、桑树、前景草等。调查的苜蓿种植农户平均经营规模达到266.4亩,平均亩产干草852公斤,种植企业平均经营规模达到2390亩,平均亩产干草671公斤。本次调研基本上反映了山东省牧草产业发展状况。


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅