羊产业创新团队召开肉羊遗传改良现场观摩与技术研讨会
发布时间:2017-02-15  

为进一步推进创新团队建设任务的实施,促进团队成员之间的技术交流和协作攻关,推动产业科技成果在企业中转化与应用,20161227-28日,山东省羊产业创新团队在聊城临清市举办肉羊遗传改良现场观摩与技术研讨会。会议由聊城综合试验站(润林牧业有限公司)承办,羊创新团队全体岗位专家及试验站站长、临清市畜牧局、临清市部分羊养殖企业技术人员、相关媒体记者等50余人参加了会议。

会议内容主要包含三个方面:一是与会人员现场考察临清润林牧业有限公司肉羊产业链,包括润林牧业有限公司的5万只湖羊养殖场、羊粪发酵有机肥生产车间、青贮饲料制备青贮及TMR全混合日粮生产现场等。二是专题研讨了肉羊遗传改良技术。省羊创新团队济南试验站站长曲绪仙研究员结合《全国肉羊遗传改良计划(2015-2025)》,给大家讲解了国家肉羊核心育种场的标准和遴选程序,并对核心育种场的管理、工作任务、技术提升等方面提出了要求。首席专家王建民教授基于《全国牛羊肉生产发展规划(2013-2020)》中全国肉羊优势区域布局,结合规模养羊的主要技术环节,从肉羊遗传育种的工作特点、肉羊遗传改良的主要技术措施、现代养羊业良种繁育体系建设、肉羊杂交改良与品种开发利用新技术等方面深度解析了肉羊遗传改良的技术体系,提出了“引种是起点、改良是手段、育种贯穿全程”的肉羊遗传改良的指导性策略。三是团队成员与企业代表进行座谈,创新团队各岗位专家针对润林牧业公司存在的问题与不足发表了不同见解,尤其是针对企业今后的育种规划与发展,专家们从核心育种群组建、选种选育、生产性能测定、生物繁殖新技术、羊群的分类饲养管理、疫病防控等方面提出了指导性意见,为企业未来发展指明了方向。

研讨会的最后,创新团队首席科学家王建民教授还就2016年考核总结工作进行了安排部署。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅