蚕桑创新团队2016年度工作总结会在莒县召开
发布时间:2017-01-17  

2017113,省蚕桑创新团队2016年度工作总结会在莒县召开。省果茶技术推广站王志刚研究员、赵瑞雪副研究员,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家崔为正教授、综合试验站站长于振诚研究员、王彦文教授等领导、专家应邀到会指导。省蚕桑创新团队首席专家、岗位专家、综合试验站站长及团队成员等共30余人参加了此次会议。

会议由省蚕桑创新团队首席专家郭光研究员主持,各岗位专家和综合试验站站长分别从本岗位年度任务协议书中规定的各项考核指标完成情况、对本岗位职责的全省统筹情况、参加创新团队工作及岗位团队建设情况、与其他岗位专家的交流协作情况和与综合试验站的结合情况、经费使用情况、2017年工作计划等方面进行了工作汇报。

据统计,2016年省蚕桑创新团队选育出杂交桑新品系——鲁杂1号,具有高产、优质、耐寒等优点,正在应用于省力化收获条桑育养蚕试验;研制出第一代雌雄蛹鉴别样机,实现了雌雄蚕蛹的自动鉴别和高速分选,计数准确,鉴别正确率高,对蚕蛹无损伤;《大棚养蚕消毒防病技术规程》列入省农业主推技术;发表论文22篇;申请专利19项,授权专利9项;获省农科院科技进步一等奖1项。开展各类形式的技术培训10余场次,累计培训基层技术人员和蚕农2990人次。将莒县库山乡茶沟村21户养蚕户列入科技扶贫对象,在桑苗、养蚕大棚建设、蚕药等方面进行科技帮扶,户均收入2.9万元;在东阿县刘集镇孙清村配合协作第一书记开展产业帮扶,赠送果桑苗4000余株,支持当地果桑产业的发展。蚕桑团队全面完成了年度任务合同书规定的考核指标。

应邀到会的领导、专家听取省蚕桑创新团队工作汇报之后,在充分肯定各岗站工作成效的同时,分别就蚕桑新成果集成示范园的建设,建立现代蚕桑产业技术体系,协同创新、打造亮点,强化科技成果宣传推广等方面提出了建议。

最后首席专家郭光做了总结发言,并对2017年度蚕桑创新团队的工作提出3点要求:一是研究任务要更加切合实际,二是各岗站工作宣传报道要更加及时;三是良种良法、农机农艺协同创新要更加密切。

会后,在日照综合试验站站长徐军涛及莒县海通茧丝绸有限公司有关领导的陪同下,参会人员参观了莒县示范基地的蚕、菜两用大棚,水肥一体化桑园管理,以及莒县丝绸文化展厅等。

本次会议,通过岗位专家、试验站站长现场汇报和实地观摩学习,既方便团队成员及时发现工作中的问题,加强了团队成员间的合作交流,又能及时掌握创新团队新技术、新成果的产业化效果,明确蚕桑创新团队下一步的工作重点,为十三五规划的顺利实施奠定了良好基础。


 


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅