山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队学术交流暨年终总结会在泰安召开
发布时间:2016-12-14  

2016121-2日,“山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队学术交流暨年终总结会”在泰安东岳山庄召开。此次会议由泰安综合试验站(泰安市泰山林业科学研究院)主办。山东省农业厅科技处、省果茶站、泰安市农业局领导参加本次会议并致辞,山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队各岗位专家团队、试验站团队成员以及泰安市部分企业代表等60余人参加了会议。

121日下午,山东茶产业体系创新团队首席专家丁兆堂教授率领团队全体成员与山东农大肥业科技有限公司在肥城市举办了合作研发签约仪式,并邀请省农业厅领导为“茶树专用肥研发基地”揭牌。丁教授指出,双方强强联合,优势互补,共同跨越,为广大茶农朋友研发推广更加高效、适用的茶树专用肥,对推动国家“农药化肥双减活动”,加快山东省茶产业优质、生态、安全生产发展具有重要意义。农大肥业董事长马学文也表示,这次合作只是一个开始,他们将认真梳理现有产品,做好试验点的试验示范工作,下一步将共同携手,紧密合作,共创美好的未来。会后,山东茶产业体系创新团队全体成员参观了农大肥业公司展厅,了解了农大肥业的新产品。


 

 

签约仪式完成后,山东茶产业体系创新团队全体成员驱车前往泰安市东兴农业有限公司张花峪基地参观考察。泰安市东兴农业有限公司是一家以茶叶有机生产为主,集农业有机种植、生态旅游观光、休闲养生、民俗文化体验于一体的综合型农业企业。企业负责人向与会专家们介绍了企业在茶园栽培管理、绿色防控、产品品牌建设以及电商销售和微信营销的经验和做法,感谢专家们多年来对公司的支持和厚爱,也希望山东茶产业体系创新团队专家们多指导,多帮助,建立更加密切的合作关系。

122日上午,山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队学术交流暨年终总结会在东岳山庄隆重开幕,首席专家丁兆堂教授主持会议开幕式,省果茶站副站长崔秀峰研究员、泰安市农业局副调研员尹凤兰、泰安市泰山林科院院长姜云省在开幕式上致辞。安徽农业大学党委书记宛晓春教授、湖南省茶叶产业技术体系首席专家包小村研究员、临沂果茶技术推广中心范开业主任、泰安市泰山林科院副院长张继亮研究员出席开幕式。

 

 

开幕式后,安徽农业大学党委书记宛晓春教授作了题为《茶叶生物化学研究现状及展望》的学术报告;湖南省茶叶产业技术体系首席专家包小村研究员就茶叶的加工方面做了《茶叶自动化、智能化加工技术研究进展》报告;青岛农业大学丁兆堂教授从茶叶栽培育种角度讲解了《茶树抗寒性生理生态响应机制及配套栽培技术》;茶叶创新团队成员贾思思、张正群、陈珍珍、向华等人分别针对茶叶栽培育种、病虫害防控与质量安全以及产业经济结合自身所做的工作做了精彩的专题报告,并与与会人员进行了学术交流,最后由山东农大肥业科技有限公司陈士更经理针对农大肥业新产品研发情况做了介绍。期间,安徽农业大学党委书记宛晓春教授应邀赴泰山林科院指导工作,听取林科院的茶叶科研工作进展,并实地考察了泰山茶树种质资源圃,给予了诸多科研工作建议。


 

    122日下午,召开了山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队工作总结会及专家联席会,省农业厅有关领导以及各岗位专家、各试验站站长参加。各岗位专家及各试验站站长汇报了2016年度工作开展情况,讨论了《茶树良种繁育基地建设方案》、《茶叶高产高效攻关示范田实施方案》,省农业厅科领导在听取了汇报后,对茶叶创新团队工作给予肯定,并就如何进一步提高工作绩效作出重要指示。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅