小麦产业体系机械装备工作会议在济宁召开
发布时间:2016-12-29  

1216山东省小麦产业体系首席专家孔令让教授召集体系机械岗位专家赵丽清副教授、济宁试验站站长闫璐研究员及部分团队成员一起赴济宁农科院考察新近研发、改进的小麦机械装备的试用和使用情况。济宁农科院院长任艳云博士陪同参加了此次工作会议。


 

2016年是“十三五”开局之年,也是“十三五”小麦创新团队组建的第一年。小麦产业体系根据我省目前小麦生产现状,以产业发展的技术需求为导向,紧紧围绕影响山东小麦产业发展的瓶颈问题,加强小麦体系机械装备的研发和创新。按照小麦产业体系统一部署,机械岗位专家赵丽清副教授团队主持研发、设计、改进了三种机型,即多刀新型秸秆还田机,小麦育种小区播种机及穗行播种机。其中多刀型秸秆还田机是在普通秸秆还田机的基础上增加了刀组的个数,改进了齿轮箱体的设计并优化了张紧轮的结构。在今年秋季的田间对比试验中,本机型对玉米秸秆粉碎一次成功,并且比传统收获机粉碎加播种前粉碎的效果细碎,机手感觉使用更轻便,完全可以替代传统玉米秸秆还田机两遍粉碎的模式,达到节能降耗的效果。


 

小麦育种小区播种机是由小麦体系机械岗位专家、青岛农业大学机电工程学院副教授赵丽清博士完全自主研发设计,作业特点具有行间分种均匀,行距一致,行长可控,下种均匀、深浅一致,苗情好,节省人工,效率高的特点。一天可以完成400余个小区的作业量,效率是传统半机械化播种的5倍,完全达到推广应用要求。

 

 

小麦穗行播种机目前完成了基本功能的设计,但经过今年小麦田间播种试验,该机型仍存在对土地要求较高、适应性差等问题,从而导致行间距离不一致,每行直线度差别大等问题,研发团队成员在听取使用人意见建议后,拓展了改进思路,将进一步把自动化技术应用于该播种系统中。

 

 

除了小麦机械岗位专家赵丽清博士自主研发的上述机型外,今年还筛选了中国农业大学研制的麦田镇压机(图5)在济宁农科院小麦创新团队实验站进行了整地试验,效果良好,得到了与会专家的好评。

 

 

    在现场参观结束后,首席专家孔令让教授还组织了小麦机械岗位专家团队、小麦育种岗位专家团队和济宁试验站团队成员进行了研讨交流,认真听取了各位专家对新机型设计、研发、试用、使用等情况的意见和建议,并进一步指出:小麦育种及生产的新机型不应拘泥于传统的机械设计思路,在新时代背景下,更要将现代信息技术、自动化技术等智能装备技术引入小麦农业生产装备,来进一步解放生产力,提高劳动效率,为山东省小麦生产作出更大的贡献。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅