山东省家禽产业创新团队举办“肉鸡养殖技术研讨会”
发布时间:2016-12-14  

烟台市牟平区是山东省家禽创新团队重点科技服务县(区)之一,该区肉鸡存养规模大,自2014年开始推广肉鸡笼养新模式,目前笼养肉鸡占全区肉鸡总存养量的60%以上。烟台试验站在对该区肉鸡养殖场(户)的广泛调研基础上,了解了生产中存在的问题,针对养殖户亟需解决的技术难题,邀请相关专家于20161130日至121日在牟平区召开了“肉鸡养殖技术研讨会”。

本次会议在山东省家禽产业创新团队首席专家及其他专家、烟台天华饲养有限公司及牟平区畜牧兽医局的大力支持下得以顺利召开。会议由山东省家禽产业创新团队烟台试验站主办,烟台天华饲养有限公司协办。会议特别邀请了国家肉鸡体系岗位专家、山东省农科院逯岩研究员作报告,山东省家禽产业创新团队的首席专家宋敏训研究员、家禽产业创新团队成员20位专家、牟平区畜牧兽医局王洪浩局长、烟台天华饲养有限公司韩寿强总经理及荣华集团100多名技术骨干和养殖场场长等出席了会议。本次会议旨在更好地开展科技服务、农民培训、成果转化等工作,充分发挥基层农技推广体系主渠道作用。

在研讨会上,牟平区畜牧兽医局王洪浩局长和烟台天华饲养有限公司韩寿强总经理分别为会议致辞,介绍了牟平区的肉鸡养殖概况及存在问题,表达了对与会专家的热烈欢迎。家禽产业创新团队首席专家宋敏训研究员致开幕辞并介绍了家禽产业创新团队的体系组成、工作安排及进展,同时做了“我省禽腺病毒病的流行现状及防控”技术报告,详细介绍了禽腺病毒病的流行特点,并提出了如何有效防控的建议措施。山东省农科院逯岩研究员做了“鸡舍环境控制技术要点”的技术报告,从鸡舍温度、湿度、光照和如何合理通风等环节给予了详细讲解;山东畜牧兽医职业学院李舫教授做了“家禽生产生物安全控制技术”报告,详细介绍了鸡舍生物安全控制的关键技术;山东农业大学成子强教授做了“鸡腺胃炎的发生与防治”技术报告,就腺胃炎的致病因素与有效防治等内容与大家进行了交流;烟台天华饲养有限公司技术总监谷风柱教授做了“冬季肉鸡疾病防控”技术报告,并同与会人员就冬季肉鸡疾病发生、诊断及防控技术等方面进行了交流。

会前,家禽产业创新团队成员还到烟台仙坛股份有限公司和信得大学进行了调研,参观了信得大学的现代化笼养肉鸡舍。通过本次研讨会的召开,为肉鸡养殖企业解答了一系列在生产中困扰他们的技术难题,得到了他们的广泛认可和一致好评。


 


 


 


 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅